Stitchmaker

Здравствуй, Сосед

Логин:
Пароль:
Пользовательского поиска
Меню сайта
Мои схемы
Обсуждения на форуме
  • Напитки, коктейли... (15)
  • Капельки счастья (483)
  • Интересные фильмы, книги (343)
  • Мастер-классы из сети (12)
  • Общая хвастушка форумчан (155)
  • Моничкина жизнь (1493)
  • Банты и цветы из лент (24)
  • Шарфы, палантины, накидки (122)
  • английская резинка спицами (0)
  • Блюда из тыквы (32)
  • Короткие объявления
    Схемы у вышивальщиц просим в личке!
    --------
    При заказе просим указывать ваши точные координаты, чтобы менеджер мог с Вами связаться.
    --------
    Принимаю заказы на вышивку, разработку схем для вышивки, вязание крючком, пошив игрушек. Координаты - на странице "Обо мне"
    --------
    Аська временно недоступна, при необходимости просите в личке мои Скайп-координаты.
    Новости сайта
    09.01.2018
    2018 начинаем с игр и конкурсов! (0)
    14.12.2017
    Объявлется конкурс! (0)
    29.08.2017
    С Днем знаний! (0)
    Новые статьи
    29.06.2014

    Костер "Цветочный" (0)

    03.04.2013

    Мешочки с двусторонней затяжкой (2)

    06.03.2013

    Нарядный ободок (2)

    Статистика

    ---

    Счётчик PR и ТИЦ
    Кто сегодня приходил
    Monichka
    [ Новые сообщения · Жители · ПРАВИЛА ФОРУМА · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: floksik  
    Форум Stitchmaker. » Рукоделие многогранное » Кружева и плетения » Нижегороский гипюр
    Нижегороский гипюр
    MonichkaДата: Среда, 23.11.2011, 12:41 | Сообщение # 1
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Нижегородский гипюр как особый вид строчевой вышивки сложился к концу XIX века. Такой тип сквозной вышивки с удивительно красивым орнаментом не встречается в других районах России.

    Строчка выполняется по сетке с квадратными ячейками, которые подготавливаются путем выдергивания определенного количества продольных и поперечных нитей из ткани с последующим перевивом столбиков тонкими белыми нитками. По готовой сетке наносится узор из отдельных крупных и мелких элементов, образующих орнаментальный ряд. Строчевые мотивы дополняются узорными мережками, фон ткани красиво контрастирует с праздничной вышивкой.

    Древний поселок Катунки стоит на берегу русской красавицы реки Волги. Ручная строчка "по выдергу" культивировалась здесь с конца XVIII века, ею было занято все женское население и дети. В настоящее время нижегородские мастерицы работают над сохранением художественной вышивки "горьковский гипюр", родиной которого является п. Катунки.

    Нижегородские гипюры - это белая ажурная вышивка. От крестецкой строчки отличается большей ажурностью. В узорах преобладают геометрические фигуры в виде ромбов, но углы их слегка скруглены (их называют "розетками", "цветками"). Геометрические фигуры сочетаются с растительными мотивами - ветками ягод, листьями и т. п.

    Своеобразием нижегородских гипюров являются длинные стежки, выполненные мягкими белыми нитками. При вышивке на машине их настрачивают сновками по диагонали одной - двух клеток, образуя удлиненные формы. Технология вышивки, разработанная еще в XVII веке и ставшая традиционной, рассчитана только на ручную работу и применяется мастерицами по сей день.

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Среда, 23.11.2011, 12:47 | Сообщение # 2
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...



    больше фото и истории нижегородского гипюра можно посмотреть ЗДЕСЬ


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Среда, 23.11.2011, 13:01 | Сообщение # 3
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Основные приемы создания гипюра.

    Выбрать ткань с полотняным переплетением нитей, желательно, с одинаковой толщиной нитей основы и утка.
    1. Подготовить сетку для вышивки:
    1.1. Края ткани выровнить, то есть обрезать по следу нити, выдернутой у края.
    1.2. В соответствии с планом (Рис.1) к салфетке (Рис.2) наметить расположение строчевой вышивки на ткани. Вдоль двух сторон по долевой и уточной нити выдернуть по одной нити.
    рис.1
    рис.2
    1.3. Иглу с цветной ниткой провести по следу выдернутых нитей, то набирая, то пропуская определенное их количество (см. рисунок ниже). Количество выдернутых нитей зависит от их толщины и от вида строчевой вышивки. Например, для белой мелкой строчки выдернуть 3÷4 нити и столько же оставить, для горьковского гипюра выдернуть 10 и более нитей, 5÷6 нитей оставить. Если долевая и уточная нити разной толщины, то выдернуть их в разном количестве, чтобы клеточки сетки имели форму квадрата.

    1.4. Подрезать те нити ткани, которые расположены только под цветной ниткой или над ней. Крайние нити подрезать, так как в углах сетки должны быть дырочки. Для крайних дырочек подрезать на 1÷2 нити меньше, чтобы при обметывании размер клетки не увеличивался. Подрезать нити надо со стороны сетки, чтобы крой ткани не осыпался. Подрезанные нити удалить с помощью пинцета.
    1.5. Ткань закрепить в пяльцах, следя за тем, чтобы сетка не перекосилась. Сетку из оставшихся нитей обшить катушечными нитками или нитками, выдернутыми из ткани. На рисунке показано движение иглы с ниткой, обвивающей столбики сетки.

    2. Выполнение узора на сетке:
    На сетке выполнить узор, заполняя клетки различными видами разделок:
    2.1. Одинарная штопка. Штопкой можно заполнить одну или несколько клеток сетки. Иголку с ниткой протянуть вертикально от нижнего столбика клетки к верхнему, обвив ниткой верхний столбик. Возвратить нить обратно, обвивая протянутую ранее нитку. Затем обвить вертикальный столбик, протянуть нитку по горизонтали и т.д. Если штопкой нужно заполнить несколько клеток, то нить протянуть сразу через все клетки от нижней до верхней, возвращая иглу к нижней клетке, обвить протянутую нить, для этого иглу провести под столбиками сетки. Выполняется катушечной ниткой или мулине.
    Одинарная штопка
    2.2. Настил. Иглу с ниткой провести по горизонтали или вертикали так, чтобы нить поочередно проходила то над столбиком, то под ним. Так протянуть нитку несколько раз, пока клетка не будет заполнена. Выполняется нитками мулине, ирисом, гарусом.
    Настил
    2.3. Воздушная петля. Закрепить нитку на нижнем столбике, провести ее к левому столбику, делая петлю, затем к верхнему и к правому, выполняя петлю на каждом столбике клетки. Для этого шва используют катушечные нитки.
    Воздушная петля
    2.4. Паутинка. Этот шов выполняется в квадрате, состоящем из четырех клеток сетки. Из правого нижнего угла квадрата протянуть нитку по диагонали к левому верхнему углу, закрепить ее, обвивая в направлении сверху вниз. Перейти к левому нижнему углу, обшив горизонтальные столбики сетки, протянуть нитку из левого нижнего угла к правому верхнему углу. Закрепить нитку, обвить ее до центра квадрата. Иглу с ниткой провести поочередно то под столбиком сетки, то над проложенной ниткой. Затем выполнить второй круг, прокладывая нитку в обратном направлении и т.д. Закончив выполнение круга, обвить не обвитую часть ранее натянутой по диагонали нитки. Выполняется катушечными нитками или мулине.
    Паутинка
    2.5. Обводка. Выполнить двукратным движением иглы с ниткой сначала в одном направлении, затем в обратном по пропущенным местам. Выполняется нитками мулине.
    Обводка
    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Среда, 23.11.2011, 13:03 | Сообщение # 4
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Растительные формы орнамента из длинных стежков, применяемые в гипюре
    Ветка
    Ромашка
    тоже Ромашка
    Василек
    Колосок


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Суббота, 23.11.2013, 10:42 | Сообщение # 5
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Чкаловск: воздушная вышивка



    В переводе с французского «гипюр» - «воздушная вышивка». В Нижегородской области, в городе Чкаловске сложился особый вид вышивки, названный «горьковским гипюром». Это особая вышивка по выдергу, выполненная по крупной сетке.




    Как рассказали корреспонденту KIONN на строчевышивальной фабрике (ЗАО «Гипюр») в Чкаловске, это одно из немногих предприятий в Нижегородской области, сохраняющих вековые традиции уникальной вышивки. Изначально, в
    конце 19 века, мастерство на территории современного Чкаловского района было частным, позже мастерицы объединялись в артели, где строчили и вышивали столовое и постельное белье. В 1927 году крупная строчевышивальная артель была создана в Чкаловске, из нее и выросла современная строчевышивальная фабрика. Ее изделия широко
    демонстрировались на выставках за границей.




    Сегодня на предприятии работает около 80 человек, а в советское время работавших здесь было более тысячи, фабрика имела несколько филиалов по стране, ее продукция поставлялась во многие регионы.



    Льняную основу для будущих изделий мастерицы раскройного цеха раздергивают руками — никаких маших в этом цехе нет. В соседнем цехе изделия (скатерти, салфетки, платья, сарафаны, мужские рубашки, постельные принадлежности и т.д.) прошиваются на машинках, а в цехе вышивки работа опять ручная. Почти все мастерицы здесь в очках — уникальная воздушная вышивка, сохранение стилевых особенностей требуют особого напряжения глаз.


     

    При фабрике организован выставочный зал, в котором экскурсантов, приезжающих в Чкаловск на теплоходах или туристических автобусах, знакомят с яркими, изысканными изделиями. А в магазине при фабрике всю эту красоту можно купить.

    Анна Вингурт
    Фото Антона Шатина

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    Форум Stitchmaker. » Рукоделие многогранное » Кружева и плетения » Нижегороский гипюр
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Все материалы сайта защищены законом об авторских правах.
    Copyright MyCorp © 2020