Stitchmaker

Здравствуй, Сосед

Логин:
Пароль:
Пользовательского поиска
Меню сайта
Мои схемы
Обсуждения на форуме
  • Напитки, коктейли... (15)
  • Капельки счастья (483)
  • Интересные фильмы, книги (343)
  • Мастер-классы из сети (12)
  • Общая хвастушка форумчан (155)
  • Моничкина жизнь (1493)
  • Банты и цветы из лент (24)
  • Шарфы, палантины, накидки (122)
  • английская резинка спицами (0)
  • Блюда из тыквы (32)
  • Короткие объявления
    Схемы у вышивальщиц просим в личке!
    --------
    При заказе просим указывать ваши точные координаты, чтобы менеджер мог с Вами связаться.
    --------
    Принимаю заказы на вышивку, разработку схем для вышивки, вязание крючком, пошив игрушек. Координаты - на странице "Обо мне"
    --------
    Аська временно недоступна, при необходимости просите в личке мои Скайп-координаты.
    Новости сайта
    09.01.2018
    2018 начинаем с игр и конкурсов! (0)
    14.12.2017
    Объявлется конкурс! (0)
    29.08.2017
    С Днем знаний! (0)
    Новые статьи
    29.06.2014

    Костер "Цветочный" (0)

    03.04.2013

    Мешочки с двусторонней затяжкой (2)

    06.03.2013

    Нарядный ободок (2)

    Статистика

    ---

    Счётчик PR и ТИЦ
    Кто сегодня приходил
    Monichka
    [ Новые сообщения · Жители · ПРАВИЛА ФОРУМА · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: floksik  
    Форум Stitchmaker. » Рукоделие многогранное » Кружева и плетения » Вологодское кружево
    Вологодское кружево
    MonichkaДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:33 | Сообщение # 1
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    “Застывшие краски северной зимы” - всего одна фраза, но у каждого, услышавшего её, в воображении тут же возникают белоснежные кружевные узоры. Вологодские кружева стали популярны в Европе в конце 18 века. Модницы многих стран мечтали о нарядах украшенных именно Вологодскими кружевами. Да и в наши дни большинство иностранцев уверены, что кружева в России плетут исключительно в Вологде.

    Откуда пришёл на нашу землю этот дивный промысел - загадка. Разные исследователи дают различные, зачастую противоречивые, ответы на этот вопрос. Голландия, Германия и даже далёкая Испания могут претендовать на звание прародителей Вологодского кружева. Да и не так уж важно чей корабль первым привёз в Россию первое драгоценное кружево. Именно “драгоценное”, в прямом смысле этого слова. Иноземное кружево было сплетено из золотых нитей, и предназначалось оно исключительно для особ, наделённых властью.

    Но Россия - страна непредсказуемая. Если уж попалась в руки наших мастеров “Аглецкая механическая блоха” - быть ей подкованной. Не успела правящая элита блеснуть заграничными драгоценностями, как наши мастера тут же изготовили своё кружево: золотое - для тех, кто побогаче; серебряное - для модниц с меньшим достатком; железное - для тех кому благородные металлы не по карману. Прослышали о столичных новинках и в провинции. Благо “сарафанный” телефон на Руси появился ещё задолго до первых аппаратов Бэлла. Сотни мастеров и мастериц, во всех уголках страны, стали изобретать своё кружево. Вот тогда и вспомнили про льняную ниточку, а вспомнив - удивили весь мир белоснежным, лёгким как пух, русским кружевом.

    В деревнях мастерицы-кружевницы начинали заниматься плетением с ранних лет. Взрослая кружевница получала в год 20 рублей. По тем временам деньги вполне приличные. Достаточно вспомнить, что в конце 19 века килограмм масла стоил 50 копеек, а мясо - всего 14 копеек за килограмм. Впрочем, мало кто в ту пору плёл на продажу. Всё больше для себя или в подарок. Если же кружевная косынка доставалась девушке в наследство от матери или бабушки, то свою работу можно было и продать, получив за неё кованые серебреные серёжки, дюжину веретён, а может, ещё и пару хороших гребёнок.

    Научиться плести кружево достаточно сложно, но ещё сложнее его изобрести. И прежде, чем сплетёт девушка первую в своей жизни кружевную косынку, другая мастерица должна приложить к этой работе свои руку и сердце. Художник по кружеву - работа незаметная и почти забытая. Мало кто знает, какими удивительными секретами владеют люди этой профессии.

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:34 | Сообщение # 2
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...

    При тканье используется всего две нити - основная и уточная, при вязании - одна, а при плетении - множество нитей. В больших работах их количество достигает 60 и даже больше. Каждая нить наматывается на отдельную палочку - коклюшку. Плетея - именно так называлась на Руси мастерица - закрепляет нить на коклюшке, кладёт её себе на колено и несколько раз катает, пока нить не займёт специально отведённое для неё углубление. Далее наступает черёд куфтыря - набитого соломой матерчатого барабана. Его укрепляют на специальной подставке, предварительно обернув бумажным сколком. Именно в нём и хранится секрет мастерицы. Её неповторимый рисунок. Вставляя в дырочки на сколке булавки и перекидывая коклюшки, плетея переплетает нити. Как компьютерная перфокарта задаёт программу вычислительной машине, так и простой бумажный сколок заранее определяет кружевной узор.

    Откуда же берутся эти кружевные программы ? Именно программы, так как простого рисунка для плетения кружева недостаточно. Художник создающий сколок должен быть ещё и инженером. Каждую ниточку, каждый узелок, каждую петельку необходимо очень точно рассчитать. Допущенная при разработке сколка ошибка мгновенно превратит изящную скатерть в простое нагромождение нитей. Сведёт на нет труд десятка людей.

    В прошлом веке работа художника по кружеву оценивалась как труд ювелира. Любой сколок мог превратить его владельца в достаточно богатого человека. Средства для приобретения нового кружевного рисунка собирали всей деревней, как говорится - в складчину. После чего шли в город, на ярмарку, и там отдавали все собранные деньги торговцу кружевами лишь за возможность перерисовать его сколок. Такие рисунки часто бывали неточными. Именно поэтому деревенские кружева чаще всего имеют неровный рисунок.

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:37 | Сообщение # 3
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...

    Вологодские кружева
    Леонид Юдников

    Из чего снежинка кружевная? -
    Это еще с детства каждый знает:
    Из мороза и паров воды,
    Сжал снежок и вот его следы -

    Красная ладошка от мороза
    И от кружевных снежинок - слезы.

    Рассмотри снежинку осторожно…
    Сделать их руками невозможно,
    Ведь они рождаются на небе -
    Кружевная сотканная небыль,

    Создает их сказочный полет.
    На земле возникнет только лед.

    Так и кружево сплетает кружевница,
    А узор - и ночью не приснится.
    Молвят о таких: "Душой плетет!"
    А душа устремлена в полет.
    Вологодские резные кружева -
    В них вся суть народная жива.

    Из-под пальцев чудо-мастерицы,
    Как снежинки, кружево струится.

    Неземная красота сведет с ума,
    Будто бы плела сама зима.

    © Copyright: Леонид Юдников, 2008
    Свидетельство о публикации №1811084649
    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:39 | Сообщение # 4
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    В Российской Федерации Вологодская область занимает лидирующие позиции по выпуску кружевных изделий. Этот вид промысла известен в здешних краях с давних пор: в XVII столетии здесь было распространено изготовление кружев из серебряных и золотых нитей. Немного позднее начали применять хлопчатобумажную пряжу.

    Начиная со второй половины XIX века, кружевной промысел становится основным источником дохода для большинства местных жителей. Вологодские кружевницы могли выплетать как парное, так и сцепное кружево. Что касается узоров, хотелось бы отметить, что общий характер рисунка, выплетаемого в конце XVIII столетия полностью аналогичен золотому кружеву XVII века.

    Во второй половине XIX ст. сильно возросла конкуренция, и это негативно повлияло на темпах развития вологодского кружева. Практически все изделия, изготовленные в это время, отличаются низким качеством и однообразием рисунков.

    После проведения Великой Октябрьской социалистической революции начали образовываться первые объединения кружевниц, которые через время вылились в создание сначала кустарно-промысловой секции Северсоюза, затем – Вологодского союза кружевниц.

    В этой территориальной области существовало кружевное объединении «Снежинка», на которой, начиная с 1968 года, сосредоточилось всё местное кружевоплетение. Общество состояло из четырёх отделений (Сокольское, Кубеноозерское, Грязовецкое и Усть-кубинское), содержащих в себе 45 кружевных участков, которые были расположены в радиусе 90-120 км от Вологды. Большинство мастериц были надомницами.

    Сырьём для вологодских умельцев служили льняные и хлопчатобумажные нити, синтетическая и шелковая пряжа, реже – шерстяная пряжа.

    Внешне Вологодские кружева отличались очень резким разделением на рисунок и фон, извилистым контуром, а также выразительными формами. Орнамент чаще геометрический (решетки, составленные из кругов, квадратов, шестигранников). Рисунки на кружевах имеют свои специфические названия: пуговка, денежки, березка, паучок и т.д. Растительные узоры также использовались. Довольно часто для того, чтоб придать рисунку рельефность, специально вплетали утолщённую нить (скань).

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:46 | Сообщение # 5
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...







    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    floksikДата: Среда, 09.01.2013, 20:49 | Сообщение # 6
    Иголочка волшебная
    Группа: Модераторы
    Имя: Северюхина Татьяна
    Страна: Российская Федерация
    Сообщений: 1146
    Награды: 22
    Статус: спит...
    Я её закончила. Ей уже много лет, она долго лежала недоплетеная на антресолях. Хотела снять с валика и выбросить. Но доплела, чтобы вспомнить.
     
    MonichkaДата: Среда, 09.01.2013, 21:29 | Сообщение # 7
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Танечка, сразила наповал!Так красиво и так ...необычно! respect

    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    Форум Stitchmaker. » Рукоделие многогранное » Кружева и плетения » Вологодское кружево
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Все материалы сайта защищены законом об авторских правах.
    Copyright MyCorp © 2020