Stitchmaker

Здравствуй, Сосед

Логин:
Пароль:
Пользовательского поиска
Меню сайта
Мои схемы
Обсуждения на форуме
  • Напитки, коктейли... (15)
  • Капельки счастья (483)
  • Интересные фильмы, книги (343)
  • Мастер-классы из сети (12)
  • Общая хвастушка форумчан (155)
  • Моничкина жизнь (1493)
  • Банты и цветы из лент (24)
  • Шарфы, палантины, накидки (122)
  • английская резинка спицами (0)
  • Блюда из тыквы (32)
  • Короткие объявления
    Схемы у вышивальщиц просим в личке!
    --------
    При заказе просим указывать ваши точные координаты, чтобы менеджер мог с Вами связаться.
    --------
    Принимаю заказы на вышивку, разработку схем для вышивки, вязание крючком, пошив игрушек. Координаты - на странице "Обо мне"
    --------
    Аська временно недоступна, при необходимости просите в личке мои Скайп-координаты.
    Новости сайта
    09.01.2018
    2018 начинаем с игр и конкурсов! (0)
    14.12.2017
    Объявлется конкурс! (0)
    29.08.2017
    С Днем знаний! (0)
    Новые статьи
    29.06.2014

    Костер "Цветочный" (0)

    03.04.2013

    Мешочки с двусторонней затяжкой (2)

    06.03.2013

    Нарядный ободок (2)

    Статистика

    ---

    Счётчик PR и ТИЦ
    Кто сегодня приходил
    [ Новые сообщения · Жители · ПРАВИЛА ФОРУМА · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: floksik  
    Форум Stitchmaker. » Рукоделие многогранное » Кружева и плетения » Китайское узелковое плетение («чжунгоцзе»)
    Китайское узелковое плетение («чжунгоцзе»)
    MonichkaДата: Суббота, 20.08.2011, 10:24 | Сообщение # 1
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Китайское узелковое плетение («чжунгоцзе») --- это неотъемлемый элемент традиционной китайской культуры и искусства. Изящно выполненные работы вызывают восхищение, ласкают взор. Они символизируют солидарность, согласованность, взаимную верность. Оглядываясь в далекое прошлое, мы видим восходящее и заходящее солнце над землей, видим звезды, смотрящие с высоты темного небосклона. Так проходят сотни и тысячи лет. Сейчас мы можем на небольшом экране компьютера, нажав лишь одну клавишу, узнать обо всех событиях в мире. Те времена, когда первобытные люди завязывали узлы на память, фиксировали значимые события жизни, передавали новости и прочее, уже ушли в далекое прошлое, но умение вязать узлы сохранилось. Соответственно прогрессу общества непрестанно повышалось мастерство, обогащалось содержание, создавались новые образцы, расширялся круг применения узлов. Это и послужило основой для развития своеобразного китайского плетения. Узел является символом гармонии и близости, Чтение иероглифа «цзе» созвучно словам «счастье», «долголетие», «богатство», «радость» и «здоровье». Говоря об особенностях китайских узлов или узелков, специалист в области фольклора девушка по фамилии Хан сказала нашему корреспонденту:

    «Китайские узелки» имеют не только красивую форму, но и воплощают в себе культуру древнего Китая. Они являются не только отражением традиций старого Китая, но и символом стремления людей к красоте, доброте и истине. Именно поэтому данный жанр народного искусства живет и развивается на протяжении тысячелетий».

    На ранней стадии формирования китайской культуры дракон был обожествляемым образом внеклассового общества. Гибкое туловище сказочного дракона напоминало веревку. В доисторические времена люди нашли простейший способ запоминания или передачи событий при помощи завязанных на веревочке узелков. В древней летописи «Чжоу И» упоминалось, что иероглифы возникли на основании узелков различной формы. На многих предметах, обнаруженных при раскопках могильников времен Воюющих царств (475 - 221 гг. до н. э.), ученые обнаружили следы узлов. Они очень напоминали самые ранние древние китайские иероглифы. Можно сказать, что узелковое плетение --- было одной из первоначальных форм китайской письменности.

    Узелковое плетение находило широкое применение в повседневной жизни людей. Когда еще не было пуговиц и застёжки-молнии, их заменяли тесёмочки, которые легко завязывались. В конце каменного века люди уже умели пользоваться «костяными» иглами.

    Издавна на отдельных деталях одежды, которую носят и стар и млад, можно увидеть маленькие дырочки. Через них протягивают шнурок или вязальные нитки. Так появилась одежда на тесемках со шнуровкой. Некоторые украшения из нефрита, представляют собой нефритовые камешки различные по форме и размеру, нанизанные на один шнурок. Их можно носить как ожерелье или браслет. Следует отметить, что они не как бусинки следуют одна за другой, а разделяются между собой связанными узелками. Существовал в давние времена обычай --- носить с собой личную печатку. На сохранившихся до наших дней печатках времен династии Хань можно увидеть маленькие сквозные дырочки, протянутые через них вязальные нитки или шнурки завязывали крепким узлом. Их так и называли «Инь Ню», т. е. узелок печати. В древние времена зеркало было медным, на его обратной стороне также были маленькие дырочки. Шнурки, протянутые через них, завязывали узелком, это позволяло удобно держать его в руке или повесить на стену. Среди населения был обычай --- ежегодно в ночь под праздник Весны (Новый год по лунному календарю) дарить детишкам монетки на радость и благополучие. В те старые времена монетки были с квадратной дырочкой посередине. Их нанизывали на красные шнурки и раздавали детям старшие члены семьи. Это считалось большим подарком. Специалист в области фольклора Хан сказала нашему корреспонденту:

    «Постепенно узелки на веревках стали использоваться для украшений одежды и стали неотъемлемым элементом декоративно-прикладного искусства. Искусство плетения узлов развивается уже много десятков веков, поэтому узлы становятся все красивее. В последнее время наблюдается всплеск популярности сувениров и украшений в стиле «китайского узлового плетения». Они стали замечательным подарков к любому празднику».

    Ежегодно, в праздник «дуаньу», который приходится на 5-ое мая по лунному календарю (день памяти поэта Цюй Юань, жившего около 340 --- 278 гг. до н. э.), детишкам принято носить на шее ожерелье-талисман, которое сделано из разноцветных шелковых нитей и по поверью хранит детей от несчастий и невзгод. Даже сейчас люди в свой зодиакальный год рождения любят носить браслет или пояс красного цвета, выполненные в технике узелкового плетения из шелковых нитей. В повседневной жизни и теперь можно найти множество безмолвных доказательств того, как люди выражают свои чувства при помощи чудесных изделий ручной узелковой вязки. К примеру, изделие, которое называется «Тунсинь Цзе», означает верность, влюбленное сердце. Китайцы, как люди, более сдержанно выражающие свои эмоции, через свое рукоделие признаются в своих чувствах. Все изделия выполнены ручной узелковой вязкой. Влюбленный и влюбленная вкладывают всё свое умение при выборе образцов, подборе цвета и различных ниток, связанных узелками, чтобы выразить свои заветные мечты.

    В современной жизни предметы узелковой вязки находят широкое применение. Об этом специалист в области фольклора Хан сказала нашему корреспонденту:

    «Многие любят подвешивать красиво связанные узелками предметы в автомашинах, или на видных местах у себя дома. Китайские изделия, связанные узелками --- это чудо искусства, где вся работа выполнена из одной цельной нити. Техника вязания на протяжении многих веков непрестанно совершенствовалась, что позволило в наши дни разнообразить узелковое рукоделие. Некоторые из них подходят для выполнения изделий, означающих благосостояние, другие из них применяются для выполнения изделий по случаю торжеств, радостных событий».


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Суббота, 20.08.2011, 10:26 | Сообщение # 2
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...






    источник
    Прикрепления: 5134133.jpg(398.6 Kb)


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    Лора1973Дата: Суббота, 20.08.2011, 10:50 | Сообщение # 3
    Магическая иголочка
    Группа: Модераторы
    Имя: Лариса
    Страна: Российская Федерация
    Сообщений: 1411
    Награды: 15
    Статус: спит...
    мастерклассы и ссылки по чжунгоцзенекоторые ссылки нерабочие(к большому моему сожалению sad )

    мои работы здесь http://foto.mail.ru/mail/plar1973/61 мой дневник на ЛиРу

    Сообщение отредактировал Лора1973 - Суббота, 20.08.2011, 11:10
     
    Форум Stitchmaker. » Рукоделие многогранное » Кружева и плетения » Китайское узелковое плетение («чжунгоцзе»)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Все материалы сайта защищены законом об авторских правах.
    Copyright MyCorp © 2020