Stitchmaker

Здравствуй, Сосед

Логин:
Пароль:
Пользовательского поиска
Меню сайта
Мои схемы
Обсуждения на форуме
  • Напитки, коктейли... (15)
  • Капельки счастья (483)
  • Интересные фильмы, книги (343)
  • Мастер-классы из сети (12)
  • Общая хвастушка форумчан (155)
  • Моничкина жизнь (1493)
  • Банты и цветы из лент (24)
  • Шарфы, палантины, накидки (122)
  • английская резинка спицами (0)
  • Блюда из тыквы (32)
  • Короткие объявления
    Схемы у вышивальщиц просим в личке!
    --------
    При заказе просим указывать ваши точные координаты, чтобы менеджер мог с Вами связаться.
    --------
    Принимаю заказы на вышивку, разработку схем для вышивки, вязание крючком, пошив игрушек. Координаты - на странице "Обо мне"
    --------
    Аська временно недоступна, при необходимости просите в личке мои Скайп-координаты.
    Новости сайта
    09.01.2018
    2018 начинаем с игр и конкурсов! (0)
    14.12.2017
    Объявлется конкурс! (0)
    29.08.2017
    С Днем знаний! (0)
    Новые статьи
    29.06.2014

    Костер "Цветочный" (0)

    03.04.2013

    Мешочки с двусторонней затяжкой (2)

    06.03.2013

    Нарядный ободок (2)

    Статистика

    ---

    Счётчик PR и ТИЦ
    Кто сегодня приходил
    RuthanMup
    [ Новые сообщения · Жители · ПРАВИЛА ФОРУМА · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: floksik  
    Форум Stitchmaker. » Рукоделие многогранное » Кружева и плетения » Халашские чипке (Halasi csipke) (кружево из Венгрии)
    Халашские чипке (Halasi csipke)
    MonichkaДата: Четверг, 12.05.2011, 10:57 | Сообщение # 1
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...

    В начале ХХ века в гимназии в городе Кишкунхалаш преподавал рисование учитель Арпад Декани. Он был любителем старины, немало путешествовал по селам и хуторам, собирал крестьянскую утварь, детали костюма, образцы резьбы, орнаментов и вышивок. Рисовал и сам – по мотивам, навеянным коллекциями, желая развить народное искусство, придать ему большую изысканность. Матушка учителя пыталась осуществить его замыслы, но в вышивках по канве "проекты" не имели успеха. Но учитель был упорен, искал все новые и новые формы – и в 1902 году халашские кружева по эскизам Декани были замечены на выставке в столице. Затем последовали несколько выставок европейского уровня…

    Разумеется, сами кружева придумали в округе Кишкунхалаша не сто лет назад – куда как раньше. Но, видимо, нужна была рука "чужого человека", чтобы архаичная техника внезапно расцвела на пороге Новейшего времени.
    По методу выполнения – иглой – халашские чипке подобны другим шитым кружевам: брюссельским и венецианским. Чипке ничуть не хуже своих знаменитых собратьев, а в чем-то, может быть, даже и совершеннее, сложнее, деликатнее.

    Инструмент и сырье для чипке – всего лишь игла и нитка. Но различных швов в этой технике более шестидесяти. "Звон", "соты", "семь колоколов", "парус", "клетка", "паучок", "волна" - все это имена не похожих друг на друга швов, которыми мастерица заполняет ажурный контур кружева. Из этих звонов, волн и сот миллиметр за миллиметром складываются нежные орнаменты и жизнерадостные сюжеты, геометричные, строгие, изысканные, игривые. И в каждом изделии чувствуется та самая зимняя морозная свежесть узора на стекле, о котором неизбежно случается сожалеть с каждым порывом весеннего ветра…

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Четверг, 12.05.2011, 10:59 | Сообщение # 2
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...

    ...Тихо вошла и поздоровалась мастерица Розалия Фекете. Достает все необходимое для работы — тоненькую иглу, почти невидимую нитку и листки бумаги — белую вощеную и фиолетово-синюю, как от упаковки спичек.

    На восковке уже нанесен ажурный рисунок бабочки величиной с почтовую марку. Этот листок — Розалия Фекете называет его «план» — мастерица наложила на синюю бумагу, снизу крепит кусочек батиста. Я сначала понимаю так, что рисунок перенесется на материю. Но Розалия тихо поясняет, а Габор переводит: это чтобы пальцы не колоть и рисунок сохранить до конца работы.

    — А долго ли работать над бабочкой вам придется?

    Мастер Фекете умудренно улыбается — мол, не ты первая спрашиваешь — и тихо отвечает:

    — Как пойдет работа...

    Наверное, меня сбило с толку слово «план»: так и ждешь, что результат скоро покажется. Меж тем уже четверть часа мерно мелькает иголочка, тянет нитку. Наклоняюсь к работе — кажется, иголка уходит все в одну точку. Тишина в мастерской удивительная. Слышно, как в разморенных жарой березках пробует голос, щелкает соловей. Должно быть, молодой, сеголетний. Опытный взрослый певец разве станет в жару, в майский день тратить свой дар?

    И тогда, в мастерской, и позже, разглядывая планы и репродукции работ, представляла, что родилось искусство чипке непременно зимой.

    ...Степной ветер пронизывает простор пусты. Короток день, длинны вечера. Шорох поземки по стеклам, по стенам дома. Далеко до утра, далеко до весны. По утрам опушатся инеем кустарники и деревья, узором покроются стекла. Неужели не запомнить, не запечатлеть эту красоту? Остановись, мгновение...

    В каждом изделии, в каждом плане ощущаешь эту зимнюю морозную свежесть. Впрочем, первые чипке были выполнены в цвете. Вот они в подсвеченных витринах на стенах. Тона кружев нежные, задумчивые — это отделка одежды в стиле «модерн» начала века.

    А было так. В начале века преподавал рисование в кишкунхалашской гимназии учитель Арпад Декани. Работал и собирал по селам, хуторам крестьянскую утварь, детали народных костюмов, образцы резьбы, орнаментов и вышивок. Много лет собирал. А потом, узнав, сколь рукодельны здешние мастера и мастерицы, задумал развить их умение в еще более тонких формах. Первые замыслы пыталась осуществить матушка учителя: она положила его планы-эскизы на канву. Увы, успеха те работы не имели.

    Зато в 1902 году — это известно в Венгрии всем — халашские чипке, кружева по планам-эскизам Декани, звонко заявили о себе на выставке в столице. Счастливое сочетание: богатейший народный опыт, осмысленный учителем и воплощенный в жизнь руками талантливой народной мастерицы Марии Маркович. Художница прожила долгую жизнь и более полувека, до кончины в 1954 году, посвятила любимому детищу — кружевам чипке. Это ей памятник стоит у входа в Кружевной дом...

    По методу выполнения — иглой — халашские чипке сравнивают с другими видами шитых кружев — с брюссельскими и венецианскими. Только чипке гораздо нежнее, деликатнее, и соответственно работа над ними гораздо сложнее.

    — Наверное, уважаемая, молодежь не очень к вашему искусству стремится? — спрашиваю мастерицу.— Ведь какого терпения, вкуса и тонкости требует эта работа...

    — Нет, почему же. Сегодня суббота, и Кружевной дом открыт лишь для посетителей. А так, в будни, нас здесь работает человек двадцать. И возраст — от семнадцати до семидесяти. Новеньких принимают по конкурсу. И пустых мест ученических не помню. А я работаю с чипке почти тридцать лет.

    Розалия Фекете деликатно объясняет любознательной молодой посетительнице азы своего неповторимого искусства. Если человек любит и умеет свое дело, он, наверное, никогда от него не устанет, никогда не заскучает. И конечно, настоящий мастер не скупится поделиться тонкостями и секретами...

    Прислушиваюсь к тихому голосу мастерицы:

    — Звон, соты, семь колоколов, парус, клетка, паучок, волна...

    Это она перечисляет названия швов, которыми заполняет мастерица — по своему усмотрению, по наитию — ажурные контуры плана. Швы столь разнообразны и миниатюрны, что, кажется, и придумать нового не придумаешь. Сейчас число швов перевалило за шесть десятков. Из этих звонов, волн, сот и слагаются — миллиметр за миллиметром — нежные орнаменты и жизнерадостные силуэты чипке.

    — А у вас дома свои, для себя, чипке есть? — словно черт подсунул на язык вопрос.

    — Нет, знаете, это очень дорогое искусство. Государство за него валюту получает,— с достоинством отвечает Фекете.— Чипке может приобрести лишь очень солидный музей для очень богатой коллекции.

    Да и спрос на чипке велик, для себя некогда работать. И зачем? Дома кто увидит мою работу? А заказы коллекционеры ждут по году, по два. Они расходятся по всему свету. Ну а кто спешит, есть ведь и другие виды народного искусства.

    Тоньше паутины, белее снега

    Знаете, многие сами пробуют выделывать чипке. Даже из-за океана просят прислать методики, планы. А что в этом хитрого? Сами видите: инструмент и сырье — игла да нитка — каждому доступны.— Розалия хочет, мне кажется, слукавить. Но тут же простодушно добавляет: — Правда, Кишкунхалаш один на свете. Один на весь мир.

    Альбомчик, здесь же купленный, Розалия Фекете подписывать постеснялась:

    — В нем собраны работы великих мастеров. Главное, мы так считаем, план составить. Поэтому имена их создателей на выставках, в каталогах на первом месте стоят. Дело мастерицы чипке — исполнить ими задуманное.

    — Правда ли, что двух одинаковых бабочек, даже по одному плану вышитых, не встретишь нигде в мире...

    — Это вы верно поняли. Как музыка: композитор написал вроде для всех музыкантов понятными нотными знаками. Однако не напрасно ведь проводят конкурсы именно на исполнение произведений Ко дай или Чайковского? Так и у каждой мастерицы-вышивальщицы свой стиль. Своим голосом споет, по-своему сыграет.

    — Даже ваши халашские рыбки — их как только не выполняют. Только и общее, что рыбки. На каждом изделии их видишь, а какие разные. У одной мастерицы они геометричны, строги. У другой игривы. У третьей изысканно тонко шиты...

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Четверг, 12.05.2011, 11:20 | Сообщение # 3
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    отрывочные сведения из венгерской части Википедии (ну не смогла перевести дословно и все!):

    - матерью кружева чипке называют Марию Марковица (Markovits Mária, г.Кишкунхалаш, 1875, 22 сентября -. Кишкунхалаш, 1954, 21 октября) - именно она работала по планам Арпада Декани, и в 1904 году на всемирной ярмарке в Сент-Луисе ее кружева были удостоены Гран-при.

    - В 1911 училище прикладного искусства ставит себе в планы освоение чипке (видимо открывает факультет или отделение по подготовке мастеров)

    - в 1935 в городе Кишкунхалаш управлением города и Министерством торговли был построен Кружевной дом, о котором упоминалось выше.

    - во время войны, дом Кружева был вероятно разрушен и Мария Марковица работала с 1946 года на дому, а полная реконструкция Кружевного дома была завершена в 1957. хотя уже в 1949 году на международной выставке в Будапеште кружевницы Кишкунхалаша были замечены и отмечены почетной грамотой.

    - в 1958 году на брюссельской всемирной выставке халащские чипке взяли Гран-при.

    - в 1960 году было выпущено 400тыс. марок с кружевами чипке, но несмотря на такой маркетинговый ход, ремесло постепенно угасало. с 1964 года обучение изготовлению кружева чипке встречалось все реже...

    - 22 января 1977 года кружева чипке было подвергнуто классификации - их осталось мало.

    - В 1992 году создан Фонд Халас кружево. Фондом было предложено осенью 1996 года восстановить дом Кружева, который и был открыт в ноябре 1998 года.


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Четверг, 12.05.2011, 11:28 | Сообщение # 4
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    при классификации кружева чипке были выделены самые распространенные мотивы и сюжеты:
    * Цветы и листья по краю (например, гранаты, тюльпаны, морской лук и др.).
    * животные и птицы(например, олени, павлины, пеликаны, бобовые...)
    * фигуры, одетые в традиционный костюм (например, танцевальная пара, мужчина,девушка, пастух..)

    покрывало к коронации Папы Иоанна Павла II в 1996 году:


    Википедия

    Прикрепления: 1178950.jpg(158.7 Kb)


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Четверг, 12.05.2011, 11:37 | Сообщение # 5
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...

    каталог старинных и современных кружев чипке на сайте полностью посвященном этому тонкому ремеслу. очень рекомендую посмотреть и почитать (есть вариант сайта на английском языке)


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    Форум Stitchmaker. » Рукоделие многогранное » Кружева и плетения » Халашские чипке (Halasi csipke) (кружево из Венгрии)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Все материалы сайта защищены законом об авторских правах.
    Copyright MyCorp © 2020