| Здравствуй, Сосед
|
Короткие объявления | Схемы у вышивальщиц просим в личке! -------- При заказе просим указывать ваши точные координаты, чтобы менеджер мог с Вами связаться. -------- Принимаю заказы на вышивку, разработку схем для вышивки, вязание крючком, пошив игрушек. Координаты - на странице "Обо мне" -------- Аська временно недоступна, при необходимости просите в личке мои Скайп-координаты. |
Статистика | ---
|
|
Обрядовые куклы и куклы-обереги
| |
Monichka | Дата: Суббота, 15.01.2011, 18:50 | Сообщение # 1 |
дизайнер вышивок
Страна: Украина
Награды: 82
Статус: спит...
| Обрядовая кукла Коза — символ жизненной силы. Она обязательна в обряде святочно-рождественского колядования, (обхода дворов ряжеными). У славян — это и символ плодородия, также Коза — амулет хорошего настроения. Одевали куклу Козу в праздничные нарядные одежды и вручали ей обрядовые предметы: бубенцы, дудочки, колокольчики, деревянные бусы, серьги, подкову на счастье, в мешочках зерна злаковых, подарки, монеты. МАСТЕР-КЛАСС
Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков. Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
|
|
| |
Monichka | Дата: Суббота, 15.01.2011, 18:51 | Сообщение # 2 |
дизайнер вышивок
| Славутница Славутность – производное от "слава", т.е. всё, что достойно прославления, то славутно. Молодые девушки для удачного замужества должны были обладать славутностью: красотой, стройностью, умом. Для поднятия славутности девушки парились в бане рябиновыми вениками, а летом в ночь на Иванов день купались в росе. Славутность также предполагала поведение, которое говорило о наличии в девушке качеств, необходимых для вступления в брак и поддержания его устойчивости. Во время свадьбы кукла ставилась на стол и доказывала одно из качеств славутности невесты – мастерство рукоделия. Славутницу можно дарить любой женщине, вызывающей восхищение: любимой, подруге, дочери, маме. МАСТЕР-КЛАСС
Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков. Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
|
|
| |
Monichka | Дата: Суббота, 15.01.2011, 18:51 | Сообщение # 3 |
дизайнер вышивок
| заяц-мотанка МАСТЕР-КЛАСС
|
|
| |
Monichka | Дата: Суббота, 15.01.2011, 18:51 | Сообщение # 4 |
дизайнер вышивок
| кукла на здоровье МАСТЕР-КЛАСС
|
|
| |
Monichka | Дата: Суббота, 15.01.2011, 18:51 | Сообщение # 5 |
дизайнер вышивок
| Куколка "Крупеничка" (другие названия "Зернушка", "Зерновушка", "Горошинка") − это оберег на сытость и достаток в семье. Традиционно куклу наполняли гречишным зерном. Крупеничка − главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым, и в семье будет достаток. Значения круп в Зерновушке: гречиха − сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном рис − самое дорогое зерно, на праздник перловка − на сытость овес − на силу. Можно и все крупы положить. Так же на дно куклы иногда кладут монетку. МАСТЕР-КЛАСС
|
|
| |
Monichka | Дата: Суббота, 15.01.2011, 18:51 | Сообщение # 6 |
дизайнер вышивок
| Все технологии изготовления обрядово-обережных народных кукол просты и не требуют особенных усилий. Но, наверное, нет ничего проще, чем сделать куколку-Кувадку. Попробуем? читать УРОК
|
|
| |
Monichka | Дата: Суббота, 23.04.2011, 17:43 | Сообщение # 7 |
дизайнер вышивок
| Пасха – веселый, светлый праздник! В старину на него делали очень красивую куклу Пасху – из тканей разных оттенков красного, по-возможности богато ее наряжая.У куклы должен быть обязательно передник и веточка вербы в левой руке. Эта кукла считалась подарком и могла заменять собой пасхальное яйцо. В руках она держит мешочек и вербу, символизируя женщину, которая на Пасху идет в церковь – в самой лучшей одежде, с куличом и веточкой вербы. Кукла Вербная (Вербница)-Такая кукла считается подарком и может заменять собой пасхальное яйцо. Издревле такие куколки готовились всегда перед праздником.Лицо и руки Вербницы так же делаются из красной ткани, символизирующей Пасху и Возрождение. источник
|
|
| |
|
|