Stitchmaker

Здравствуй, Сосед

Логин:
Пароль:
Пользовательского поиска
Меню сайта
Мои схемы
Обсуждения на форуме
  • Приветственное слово (537)
  • "Смешарики - веселая компания" (9)
  • Музей "Берегиня" в Гнидыне (3)
  • Битва под Грюнвальдом (4)
  • Мы на просторах интернета (14)
  • С юмором по жизни (1209)
  • Капельки счастья (484)
  • Интересные фильмы, книги (344)
  • Варенья (6)
  • Напитки, коктейли... (15)
  • Короткие объявления
    Схемы у вышивальщиц просим в личке!
    --------
    При заказе просим указывать ваши точные координаты, чтобы менеджер мог с Вами связаться.
    --------
    Принимаю заказы на вышивку, разработку схем для вышивки, вязание крючком, пошив игрушек. Координаты - на странице "Обо мне"
    --------
    Аська временно недоступна, при необходимости просите в личке мои Скайп-координаты.
    Новости сайта
    09.01.2018
    2018 начинаем с игр и конкурсов! (0)
    14.12.2017
    Объявлется конкурс! (0)
    29.08.2017
    С Днем знаний! (0)
    Новые статьи
    29.06.2014

    Костер "Цветочный" (0)

    03.04.2013

    Мешочки с двусторонней затяжкой (2)

    06.03.2013

    Нарядный ободок (2)

    Статистика

    ---

    Счётчик PR и ТИЦ
    Кто сегодня приходил
    Chapligaalize, burenokLiaic
    [ Новые сообщения · Жители · ПРАВИЛА ФОРУМА · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: MalenaLaneve  
    Форум Stitchmaker. » Рукоделие многогранное » Кулинарный техникум » Пасхальный кулич (Паска)
    Пасхальный кулич (Паска)
    MonichkaДата: Четверг, 01.04.2010, 01:26 | Сообщение # 1
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24409
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Пасха (Пасех) - один из самых древних праздников. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

    Первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви – это праздник Пасхи или Воскресения Христова. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году: первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. Тогда же было решено решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского.

    Это событие произошло в третий день после смерти Христовой, не ранее первых после полуночных часов дня субботнего. Оно было предсказано пророками и самим Иисусом. В этот день произошло великое землетрясение, ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Когда благочестивые женщины, среди которых была и Мария Магдалина пришли помолиться у гроба, ангел возвестил им о Воскресении Господа.

    Когда Иисус предстал перед ними, то его сначала приняли за садовника, а когда Магдалина узнала его, он велел ей идти к апостолам и сообщить им, что свершились и смерть и Воскресение Христа, остается Вознесение на небо к Богу – величайшее благо для всех. Мария повиновалась и пошла, а по дороге сообщала всем о великой радости Воскресения Христова, ведь с воскресением Сына Божьего, победившего телесную смерть, открылся для каждого смертного путь к вечной жизни духа.

    Пасха для христиан есть переход от смерти к вечно блаженной жизни. Слово “пасха” еврейское, значит перехождение с Христом, избавление от смерти. В обыкновенном смысле, под Пасхой подразумевается святая неделя Воскресения Христова, на протяжении которой, Царские ворота в храмах остаются открытыми в знак того, что теперь, Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия небесного.

    От Пасхи до Вознесения, в течении сорока дней по земле странствуют Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых и карают жадных и злых. На Руси с Пасхи начинались всегда веселые гуляния молодежи: качались на качелях, водили хороводы, пели веснянки. На Пасху все христосуются – трижды, по-русски целуются в губы со словами: “Христос воскрес". Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. Окрашенное в красный цвет яйцо называли “крашенка”, расписное – “писанка”, а деревянные яйца – “яйчата”. Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Существует даже примета, что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное яйцо), то будешь здоровым и красивым. Бодрствование в ночь перед Пасхой предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, охотничью удачу.

    Но, конечно, же не только с крашенками и писанками ассоциируется у современного человека светлый праздник. Кто же после длинного поста разговляется без сладкой, сдобной и пышной ПАСКИ?!


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Четверг, 01.04.2010, 01:27 | Сообщение # 2
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24409
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Кулич классический.

    Продукты:
    1 кг муки и еще столько, сколько потребуется, 600 мл молока, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу.

    Для приготовления кулича по этому праздничному рецепту пасхальной выпечки нужно смешать 1 кг муки с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, прикрыть полотенцем или полотняной салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым (но не крутым). Дать тесту подняться вторично.

    Затем тесто хорошо выбить, положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться вровень с краями формы и выпекать при 180° С до готовности.

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Четверг, 01.04.2010, 01:29 | Сообщение # 3
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24409
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Кулич нечерствеющий (старинный рецепт)

    Продукты:
    2 кг пшеничной муки, 0,5 ст. густых дрожжей (30 г дрожжей и 0,5 ст. молока), 4,5 ст. молока, 0,5 ст. ароматизированного сахара, 1,5 ст. распущенного сливочного масла.

    Для приготовления кулича по этому старинному рецепту нужно взять 3 полных стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 ст. молока, 0,5 ст. густых дрожжей, всыпать 0,5 ст. ароматизированного сахара, немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 ст. теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто, сделать куличи. Когда они поднимутся, поставить в духовку.

    Приготовление ароматизированного сахара: растереть 200-400 г сахара с одной из ароматизированных добавок (4 г толченой ванили, или 16 капель розового масла, или цедра 2 апельсинов, или 1 ст. ложка свежесмолотого кофе); хранить в закрытой посуде.

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Четверг, 01.04.2010, 01:30 | Сообщение # 4
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24409
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Кулич шоколадный

    Продукты:
    около 2 ст. (или больше) крупчатой муки, 60 г свежих дрожжей, 0,5 ст. воды или молока, 16 яиц, 2 ст. сахара, 3 ст. очищенного и натертого миндаля, 50-100 г шоколада (или 0,5 ст. порошка какао), 0,75 ст. рома, 0,5 ст. красного вина, 0,25 ст. сушеных ржаных сухарей, 0,25 ст. мелко нарезанных апельсиновых цукатов, 1 ч. ложка просеянной корицы, 0,5-1 ч. ложка растертой и просеянной гвоздики, 1 лимон.

    К празднику Пасхи можно приготовить шоколадный кулич по этому старинному праздничному рецепту выпечки.

    Воду, дрожжи и 1,5 ст. муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымешать лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона.

    Все это хорошенько выбить, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко крупчатую муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все это в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.

    Когда готовый кулич остынет, покрыть его шоколадной глазурью.
    Приготовление глазури: 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 30 г. сливочного масла.

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Четверг, 01.04.2010, 01:33 | Сообщение # 5
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24409
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Кулич творожный

    Кулич плотный, сочный, ароматный. Больше похож на кекс, чем на хлеб. Но всё же это и не кекс - т.к. кулич выпекается на дрожжах, то у него нет такой кексовой рассыпчатости.

    СОСТАВ:
    Опара:
    1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей
    Тесто:
    250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин
    Глазурь:
    1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока

    Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.
    У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
    Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
    Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать.
    Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
    Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.
    На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.
    Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
    Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.
    Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.
    Духовку разогреть до t=200°C.
    Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
    Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.
    Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
    Готовность определяется при помощи сухой спички.
    Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
    Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.

    Выход: 3 кулича d=12см и h=7см.

    фото-МК


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    ann-mininkoДата: Суббота, 12.03.2011, 01:39 | Сообщение # 6
    Иголочка
    Группа: Знакомый
    Имя: Anna
    Страна: Украина
    Сообщений: 4
    Награды: 0
    Статус: спит...
    РЕЦЕПТЫ на любой вкус просто замечательно.Обязательно испеку.Спасибо огромное.
     
    MalenaLaneveДата: Суббота, 12.03.2011, 21:51 | Сообщение # 7
    Магическая иголочка
    Группа: Модераторы
    Имя: Мария
    Страна: Италия
    Сообщений: 2392
    Награды: 28
    Статус: спит...
    Пасха творожная

    Ингредиенты

    * 1 кг творога (9-20%)
    * 200 г сливочного масла
    * 5 яиц
    * 200 г сахара
    * 1 ч.л. ванильного сахара
    * 400 мл сливок (10-20%)
    * 100 г орехов (любых по вкусу)
    * 100 г изюма
    * 100 г цукатов

    Рецепт приготовления

    Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.

    Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
    Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
    Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
    Добавить сливки, перемешать.
    Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть ( 3 минуты после закипания).
    Затем массу немного остудить.
    Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать.
    Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
    В творог добавить яичную массу, перемешать.
    В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
    Форму (я использовала цветочный горшок) застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
    Выложить творожную массу. Края завернуть.
    Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
    Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
    Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
    Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
    Украсить пасху по вкусу.

    Источник


    Поверь Господу, что ты можешь!!!

     
    MonichkaДата: Суббота, 12.03.2011, 21:57 | Сообщение # 8
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24409
    Награды: 82
    Статус: спит...
    прелесть какая! и вроде не сложно, и духовки не надо, и горшков у меня - море haha надо будет попробовать cool

    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    svitteraДата: Пятница, 01.04.2011, 15:52 | Сообщение # 9
    Магическая иголочка
    Группа: Друг
    Имя: Светлана
    Страна: Украина
    Сообщений: 1749
    Награды: 30
    Статус: спит...
    в том году пекла кулич (нет фото) очень-очень вкусный
    в одну миску-3 стакана молока закипятить, охладить, добавить 100 г дрожжей,немножко сахара и муки, оставить на 1 час.
    в другую миску-8 желтков и 2 яйца разбить в пену добавить 30г дрожжей, 1 стакан молока- оставить на 30 минут
    соединить вместе добавить 400г масла,2 пачки ванильного сахара, 3 стакана сахара, 2 столовые ложки сметаны,изюм, мука
    Попробуйте не пожалеете


    Меняй в своей жизни то, что можешь изменить. Ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого.

    гран-при ВДS-6
     
    MalenaLaneveДата: Пятница, 01.04.2011, 16:00 | Сообщение # 10
    Магическая иголочка
    Группа: Модераторы
    Имя: Мария
    Страна: Италия
    Сообщений: 2392
    Награды: 28
    Статус: спит...
    svittera, звучит вкусно! applodisment
    А сколько муки надо? Я так прикинула, килограма три уйдет на это количество жидкой части.


    Поверь Господу, что ты можешь!!!

     
    svitteraДата: Суббота, 02.04.2011, 20:10 | Сообщение # 11
    Магическая иголочка
    Группа: Друг
    Имя: Светлана
    Страна: Украина
    Сообщений: 1749
    Награды: 30
    Статус: спит...
    MalenaLaneve, муки надо приблизительно 2,5-3кг. Тесто не должно быть слишком тугим, вымешивать пока тесто не будет отлипать от рук

    Меняй в своей жизни то, что можешь изменить. Ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого.

    гран-при ВДS-6
     
    MonichkaДата: Суббота, 23.04.2011, 12:48 | Сообщение # 12
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24409
    Награды: 82
    Статус: спит...
    24 апреля православные отмечают Воскресение Христово - самый большой и светлый христианский праздник. В этом году на Пасху кулинары Питера испекли 3-тонный кулич.

    На празднике в честь Пасхи в Санкт-Петербурге на перекрестке проспекта Славы, Пражской и улицы Турку можно будет увидеть самый большой кулич - 10 метров в ширину, 20 - в длину. Такой необычный подарок сделали кулинары Питера жителям своего города.

    Вес кулича составил без малого 3 тонны.

    Напомним, что кулич и пасха, а также окрашенные яйца - главные блюда на Пасху. В этот день принято угощать друг друга приготовленными лакомствами со словами «Христос воскрес!».

    В Пасху ликуют и радуются все верующие. Это самый светлый праздник - день воскрешения Иисуса Христа из мертвых.

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    ЛарикДата: Суббота, 23.04.2011, 13:11 | Сообщение # 13
    Магическая иголочка
    Группа: Друг
    Имя: Лариса
    Страна: Российская Федерация
    Сообщений: 1821
    Награды: 28
    Статус: спит...
    Пекла сегодня куличи. Для всех форумчанок небольшой мастер-класс от меня:
    Рецепт:
    Молоко - 1 стакан
    Мука - 3-4 стакана
    Дрожжи прессованные 30 гр.
    Сахар - 1/2 стакана
    Желтки яичные - 2-3 шт.
    Соль - 1/2 чайной ложки
    Маргарин - 60-70 грамм
    Ванилин - на кончике ножа.
    Замешиваем опару из дрожжей, теплого молока и 1 стакана муки:

    Ставим в теплое место и ждем, когда опара подойдет:

    Тем временем растираем желтки с солью и оставшимся сахаром, растапливаем маргарин:

    В поднявшуюся опару выкладываем подготовленные продукты, всыпаем оставшуюся муку, добавляем ванилин и вымешиваем:

    Маленькая хитрость - чтобы тесто не липло к рукам, добавьте немного растительного масла. Вот что у меня получилось:

    Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подниматься.

    Поднявшееся тесто обминаем и повторяем эту процедуру еще два раза.
    Пока тесто поднимается в третий раз, готовим формы, у кого какие есть. У меня вот такие:

    Я их смазываю растительным маслом слегка.


    ВСЕ мои вышивки можно увидеть на Мире
    Мой вышивальный ДНЕВНИК




    Сообщение отредактировал Ларик - Суббота, 23.04.2011, 13:21
     
    ЛарикДата: Суббота, 23.04.2011, 13:30 | Сообщение # 14
    Магическая иголочка
    Группа: Друг
    Имя: Лариса
    Страна: Российская Федерация
    Сообщений: 1821
    Награды: 28
    Статус: спит...
    Продолжаю:
    Тесто подошло в третий раз, делим его на части в зависимости от размера форм, вот так:

    Тесто должно заполнять форму примерно на 1/3 высоты, особенно, если формы высокие.
    И снова даем нашим куличам подняться.
    И поехали в печку (духовку):

    Я выпекаю их при температуре 180-200 градусов, около 35 минут.
    И вот они румяные:

    Пока куличи остывают, готовим глазурь. Тут уже воля и фантазия ваша - можно сделать белковую (как раз используются белки, оставшиеся от теста), или у кого-то есть свой фирменный рецепт.
    Я делаю сливочную глазурь:
    50 гр. сливочного масла, 2 ст. ложки молока и 4 ст. ложки сахара растереть, прокипятить и залить куличи сверху.

    И пока глазурь не застыла - украшаем, кто как может:


    ВСЕ мои вышивки можно увидеть на Мире
    Мой вышивальный ДНЕВНИК


     
    MonichkaДата: Суббота, 23.04.2011, 14:23 | Сообщение # 15
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24409
    Награды: 82
    Статус: спит...
    как красиво получилось! аж слюнки текут heart3

    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    Форум Stitchmaker. » Рукоделие многогранное » Кулинарный техникум » Пасхальный кулич (Паска)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:


    Все материалы сайта защищены законом об авторских правах.
    Copyright MyCorp © 2021