Ириска | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 01:29 | Сообщение # 1 |
Мастерица прикладной вышивки 2012 года
Страна: Российская Федерация
Награды: 60
Статус: спит...
| Джон Клейтон - ведущий дизайнер Heritage Stitchcraft, автор картин, на основе которых создано множество наборов для вышивания, популярных во всем мире — серия пейзажей сельской Англии «Круги» (Circles), «Полет фантазии» (Flights of Fancy), «Вышитые мишки» (Thread Bears) и, конечно, знаменитые International Designs, серия, которая недавно пополнилась картинами «Пирамиды» и — внимание российских любителей вышивки! — «Собор Василия Блаженного». - Джон, когда Вы начали разрабатывать сюжеты для вышитых картин? - Около 10 лет назад. - В чем Вы черпаете вдохновение? - Я много путешествую по Англии в поисках интересных пейзажей. Приходится постоянно сражаться с прогнозом погоды - бывает, найдешь прекрасное место, а минут через двадцать начинается дождь. Поэтому всегда беру с собой фотоаппарат. - Что отличает ваш стиль работы? - Я наношу на бумагу воду, а сверху - каплю краски. Растекаясь, она дает совершенно непредсказуемый результат. - Как Вы начали разрабатывать схемы? - Я попробовал перенести свои живописные приемы на вышивку. Сьюзан Райдер из Heritage Stitchcraft увидела открытки с мишками, которые я нарисовал, и сказала, что из них выйдут отличные сюжеты для вышивки. Потом на основании этих открыток была создана серия «Вышитые мишки». С этого все и началось. - Что вам больше всего нравится в разработке схем? - Мне нравится использовать как старомодные, так и современные материалы — я работаю и с бумагой и карандашом, и с компьютером. Сканирую картину и приступаю к работе. Обычно в результате сканирования получается множество разноцветных одиночных стежков, разбросанных по всей картине. Вышивать их будет, конечно, очень трудно, поэтому я пытаюсь уменьшить их количество. - У Вас есть какие-то особые секреты? - Я использую знаменитый полукрестик Heritage Stitchcraft, что дает возможность получить очень четкие контуры. - А сами Вы вышиваете по своим схемам? - Heritage Stitchcraft отдает вышивать схему. Затем, когда она возвращается уже в готовом виде, я, как правило, что-то меняю. Я распарываю те фрагменты, которые меня не устраивают, и вышиваю их так, как считаю нужным. На этом мое вышивание и ограничивается. Я предпочитаю создавать картину. Это удивительное ощущение, когда созданная мной схема превращается в вышивку, которая выглядит совершенно так же, как моя исходная картина. - А что Вы делаете с картинами, по которым затем разработали схемы? - Я никогда не продаю их. Сейчас они все лежат в шкафу рядом с моей мастерской, где я работаю над схемами. - Ваши последние работы виды Японии, Парижа, Индии и Италии. А какая из этих стран вам понравилась больше всего? - Италия, где я создал картину "Тоскана". У меня остались прекрасные воспоминания о солнечной, теплой погоде. Там редко бывает дождь, что очень удобно, когда рисуешь на натуре. - Какую свою работу Вы любите больше всего? - «Полет зимородка». Я работал над ней с огромным удовольствием. Сотрудники Heritage Stitchcraft говорят, что и у любителей вышивки она пользуется большим успехом. Больше и подробнее ТУТ
Сообщение отредактировал Ириска - Понедельник, 11.04.2011, 01:39 |
|
| |