Джессика Ренкин родилась в творческой семье (её отец художник) в 1971 году в Сиднее, Австралия. Традиционные женские занятия рукоделием она соединила с игрой сознательного и бессознательного.
Использую схемы, правила, знаки и символы она создает свои картины на органзе. Вероятно, что на её творчество оказали влияния её увлечение туризмом, жизнь в палатках, множество карт (в том числе астрономических) и дорог.
Её картины - своеобразный визуальный дневник, в котором переплетаются впечатления, местности, фрагменты разговоров. Особенностью её вышивки является то, что линии переходят в сочетания слов, органически сливаются с общим настроением картины. Причем слова пишутся без пробелов и фразы не связанны друг с другом. Есть мнение, что работы Ренкин напоминают работы Alighiero Boetti, на мой взгляд они схожи лишь использованием букв как выразительного средства картины.
Вышитый Джессикой текст выглядит так:
WHENYOUHIDEINTHESHADOWSYOUBE
COMEME; IWANTEDTOSCREAMBUTINSTEAD Он читаем, но момент расставления пробелов побуждает нас осознавать его чуть внимательнее, глубже. Вместе с тем, это как нельзя ближе к элегантным дневниковым записям, переживаниям.
WHEN YOU HIDE IN THE SHADOWS YOU BECOME ME; I WANTED TO SCREAM BUT INSTEAD...
(когда ты прячешься в тенях, ты становишься собой; я хотела закричать, но вместо того..)
Также Ренкин создает рисунки и акварели, сотрудничает с другими творческими личностями и принимает участие в многочисленных выставках Австралии, Европе и США.
Источника не назову - это скорее моё личное резюме от прочитанного на английском о ней. Мне лично творчество Джессики показалось очень глубоким, близким и насыщенным. Наверное потому, что я рисую нечто похожее у себя в ежедневнике и я увидела возможность превращения этих зарисовок в творческий объект.