Stitchmaker

Здравствуй, Сосед

Логин:
Пароль:
Пользовательского поиска
Меню сайта
Мои схемы
Обсуждения на форуме
  • Напитки, коктейли... (15)
  • Капельки счастья (483)
  • Интересные фильмы, книги (343)
  • Мастер-классы из сети (12)
  • Общая хвастушка форумчан (155)
  • Моничкина жизнь (1493)
  • Банты и цветы из лент (24)
  • Шарфы, палантины, накидки (122)
  • английская резинка спицами (0)
  • Блюда из тыквы (32)
  • Короткие объявления
    Схемы у вышивальщиц просим в личке!
    --------
    При заказе просим указывать ваши точные координаты, чтобы менеджер мог с Вами связаться.
    --------
    Принимаю заказы на вышивку, разработку схем для вышивки, вязание крючком, пошив игрушек. Координаты - на странице "Обо мне"
    --------
    Аська временно недоступна, при необходимости просите в личке мои Скайп-координаты.
    Новости сайта
    09.01.2018
    2018 начинаем с игр и конкурсов! (0)
    14.12.2017
    Объявлется конкурс! (0)
    29.08.2017
    С Днем знаний! (0)
    Новые статьи
    29.06.2014

    Костер "Цветочный" (0)

    03.04.2013

    Мешочки с двусторонней затяжкой (2)

    06.03.2013

    Нарядный ободок (2)

    Статистика

    ---

    Счётчик PR и ТИЦ
    Кто сегодня приходил
    Monichka
    [ Новые сообщения · Жители · ПРАВИЛА ФОРУМА · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Monichka  
    Форум Stitchmaker. » Вышивка » Личности в вышивке » Жизнь "на крючке" Зейнелхана Мухамеджана (старинная казахская вышивка бiз кесте)
    Жизнь "на крючке" Зейнелхана Мухамеджана
    MonichkaДата: Понедельник, 03.05.2010, 13:03 | Сообщение # 1
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Судьба Зейнелхана Мухамеджана крепко сплелась шелковой нитью со старинным казахским искусством – вышивкой бiз кесте. Именно ему принадлежит заслуга возрождения этого вида ремесла в Казахстане и Центральной Азии

    Дело настоящего мужчины


    – Меня часто спрашивают, почему я занимаюсь именно вышивкой. Мол, не мужское это дело, – улыбается мастер. – Я всегда говорю, что это не работа, а искусство. А у него нет ни пола, ни возраста.
    Как рассказал Зейнелхан, бiз кесте – это традиционная вышивка обычным тамбурным швом, только выполняют ее не иглой, а с помощью крючка. Зародилась она в глубокой древности и веками являлась одним из самых популярных видов творчества кочевников. Вышивкой украшали юрты, одежду, головные уборы. Но, увы, в 60–70 годах прошлого столетия она была полностью утеряна. Мастеру пришлось изучить немало литературы, чтобы восстановить эту древнюю технику.
    После окончания художественного училища он долго искал свою дорогу в творчестве. Попробовал себя и в живописи, и в керамике, но судьба сама посадила его "на крючок". А вдохновила на это дело любимая супруга. Она шила тускииз (казахский настенный ковер), украшенный различными узорами, орнаментом. Вот тогда-то художнику и пришла идея попробовать один из самых сложных тонких и изящных видов ручной работы – вышивку крючком. И вот уже более двадцати лет он не занимается ничем другим, кроме крючка и шелковой нити.
    – Творчество это интересное, но очень непростое, тем более для мужчины. Но даже не потому, что оно требует внимательности, сосредоточенности и усидчивости. Я хотел подать это древнее искусство по-новому, – говорит Зейнелхан. – Согласитесь, сложно в орнамент, который из поколения в поколение передается от наших предков, придумать новые сюжеты. Поэтому я стараюсь смешивать стили: традиционный орнамент, элементы живописи, графики, современных взглядов.

    Песня степей

    Работы Зейнелхана Мухамеджана завораживают взгляд, околдовывая разум бесконечностью переплетения игривой нити. Разно­образие символов, цветов и различных деталей в одной работе каждый раз позволяет увидеть что-то новое. Но самое интересное, что и без слов в этих полотнах читаются целые легенды.
    – Основная тема моих произведений – это знаки и тандемы, обычаи и традиции кочевого народа, и самое главное – степь. Там, где я вырос, были бескрайние красивые степи…
    Создание одного такого шедевра требует немало времени. Порой уходят недели.
    – Я не могу работать только над одной картиной. Берусь за несколько сразу. Наношу рисунок, начинаю вышивать, подхожу к другой работе, покорплю немного над ней, потом возвращаюсь к первой. Наверное, это помогает мне не уставать.
    В мастерской Зейнелхана можно найти каждый день, с раннего утра до позднего вечера. Как говорит он сам, у творчества не бывает выходных. Он даже в гости надолго не любит ездить, потому что начинает скучать по теплой ткани, послушной нити и верному крючку.
    – В детстве я увидел, как моя мама в юрте что-то вышивала и пела народную песню. Тогда я не понимал, почему, а сейчас понимаю. Потому что за такой приятной работой душа поет. К тому же вышивка очень успокаивает, и в какой-то степени даже лечит.

    Работа на миллион


    – Как-то раз один человек, смотря на сотворенную мною вещь, сказал, что так невозможно сделать вручную. И обвинил меня в том, что на самом деле все это вышиваю с помощью специальной машинки. Это было для меня лучшей похвалой, – говорит рукодельник.
    Вообще, по словам мастера, ко всем своим работам он относится, как к детям. Поэтому определенную цену за ту или иную картину ему назначить сложно – ведь все они кажутся дорогими не в плане финансов, а чувств.
    В прошлом году в Лондоне проходил аукцион работ современных художников и мастеров, организованный детским фондом. Тогда его картина (размер всего 60 на 60 сантиметров) была оценена в 35 тысяч фунтов стерлингов.
    – Деньги эти я не взял – они пошли на благотворительность. Главной наградой для меня было то, что мой труд оценили по достоинству.
    Сейчас Зейнелхан Мухамеджан передает свое ремесло ученикам. Он преподает в Алматинском колледже декоративно-прикладного искусства имени Тансыкбаева. Отрадно, говорит умелец, что такой вышивкой заинтересовались не только девушки, но и парни. Помимо этого фонд "Евразия" приглашает его для проведения мастер-классов для ремесленников со всего Казахстана.
    К слову сказать, дочь художника Ботагоз тоже пошла по стопам отца. Она с детства любила наблюдать за его работой, и сейчас радует мастера не менее достойными изделиями. А в последнее время к этому делу приобщилась и супруга Зейнелхана. Пока он не позволяет ей вмешиваться в творческий процесс создания образов, но "раскрашивание" некоторых элементов доверяет.

    Взгляд в историю
    Вышивка – один из наиболее интересных и самобытных видов казахского народного искусства. Само название вышивки – кесте – архаично. Оно возникло, по всей вероятности, в среде аборигенных ираноязычных степных насельников Центральной Азии, как известно, составивших предковую основу казахской народности. По мнению некоторых исследователей, семантика этого слова ("кесте, кеште, кашьта" – с древнеиранского буквально: "нарисованное") несет в себе отзвуки далеких первобытных времен, когда вышивание еще не было известно человеку, но уже существовал обычай рисовать на тканях и выделанной коже магические знаки, служившие оберегами от темных сил и сглаза. Позже охранно-магическую роль стали выполнять вышитые узоры, сохранявшие эту функцию до недавнего прошлого, пока эстетическое начало полностью не вытеснило изначальный смысл вышитого орнамента.
    Немногочисленные археологические и письменные памятники свидетельствуют о том, что искусство вышивки зародилось у казахов в самые отдаленные времена.

    Фото: Максима ЗОЛОТУХИНА
    Автор: Наталья Глушаева
    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    Форум Stitchmaker. » Вышивка » Личности в вышивке » Жизнь "на крючке" Зейнелхана Мухамеджана (старинная казахская вышивка бiз кесте)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Все материалы сайта защищены законом об авторских правах.
    Copyright MyCorp © 2020