Stitchmaker

Здравствуй, Сосед

Логин:
Пароль:
Пользовательского поиска
Меню сайта
Мои схемы
Обсуждения на форуме
  • Напитки, коктейли... (15)
  • Капельки счастья (483)
  • Интересные фильмы, книги (343)
  • Мастер-классы из сети (12)
  • Общая хвастушка форумчан (155)
  • Моничкина жизнь (1493)
  • Банты и цветы из лент (24)
  • Шарфы, палантины, накидки (122)
  • английская резинка спицами (0)
  • Блюда из тыквы (32)
  • Короткие объявления
    Схемы у вышивальщиц просим в личке!
    --------
    При заказе просим указывать ваши точные координаты, чтобы менеджер мог с Вами связаться.
    --------
    Принимаю заказы на вышивку, разработку схем для вышивки, вязание крючком, пошив игрушек. Координаты - на странице "Обо мне"
    --------
    Аська временно недоступна, при необходимости просите в личке мои Скайп-координаты.
    Новости сайта
    09.01.2018
    2018 начинаем с игр и конкурсов! (0)
    14.12.2017
    Объявлется конкурс! (0)
    29.08.2017
    С Днем знаний! (0)
    Новые статьи
    29.06.2014

    Костер "Цветочный" (0)

    03.04.2013

    Мешочки с двусторонней затяжкой (2)

    06.03.2013

    Нарядный ободок (2)

    Статистика

    ---

    Счётчик PR и ТИЦ
    Кто сегодня приходил
    RuthanMup
    [ Новые сообщения · Жители · ПРАВИЛА ФОРУМА · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Monichka  
    Форум Stitchmaker. » Вышивка » Личности в вышивке » Мастер, который посвятил жизнь вышивке (Шамсуддин)
    Мастер, который посвятил жизнь вышивке
    MonichkaДата: Среда, 05.08.2009, 08:43 | Сообщение # 1
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    На создание этой великолепной работы Шамсуддин потратил 1000 часов, а делал он ее в течении 11 лет. Букет вышит художественной гладью. Каждый цветок был сначала вышит отдельно и затем умело собран в букет, с учетом цветового решения цветка и его текстуры. После сборки, букет был вышит уже целиком, c тщательной проработкой деталей. Ваза украшена драгоценными и полудрагоценными камнями общим весом 20,000 каратов . Работы Шамсуддина образцы высочайшего вышивального мастерства, за которые вышивальщик был неоднократно награжден. К сожалению, Шамсуддина больше нет, но дело мастера продолжают его сын и ученики. В настоящее время работы мастера выставлены в частной галерее ювелирного магазина Kohinoor в Агре. Фотографии взяты с официального сайта ювелирного магазина Kohinoor (www.kohinoorjewellers.com)


    Прикрепления: 1543967.jpg(54.2 Kb) · 2023298.jpg(67.5 Kb) · 8153222.jpg(73.0 Kb) · 3472295.jpg(63.3 Kb) · 8723639.jpg(65.1 Kb) · 1277741.jpg(70.1 Kb)


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Среда, 05.08.2009, 08:49 | Сообщение # 2
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Ювелирных мастерских в Индии множество. Рабочая сила тут стоит недорого, мастера хорошие, цены – относительно невысокие, и поэтому «индийская ювелирка» хорошо продается. Но, оказывается, драгоценные и полудрагоценные камни здесь гранят и полируют не только для того, чтобы оправить золотом и сделать ювелирные украшения. Драгоценностями в Индии инкрустируют уникальную вышивку!
    Этот небольшой музей не найти в путеводителях. Он лежит в стороне от туристических троп. Между тем картины, висящие в нем, прославили их автора на весь мир. Всего он вышил их немного, но каждому произведению посвятил по несколько лет жизни. Теперь эти шедевры охраняются так же строго, как самые дорогие коллекции ювелирных украшений. Ведь ничего подобного во всем мире не найти! Это не просто вышитые, а объемные картины. Особый вид искусства мастер Шамсудин из индийского города Агра придумал сам и в течение многих лет довел его до совершенства.
    «Ковер драгоценностей», «Тадж Махал», «тигр, поймавший павлина», «схватка петухов», «Иисус с овцами» - вышивальщика в тринадцатом поколении уже давно нет в живых, но картины навечно обессмертили его имя: шитье сделано так, что все детали представляются объемными, словно в стереоизображении, придавая полотну особую экспрессию. Они вышиты с такой точностью, что дух захватывает. Когда стоишь рядом, кажется, что чувствуешь дуновение ветра, запах цветов и пение птиц. Вместо длинного «Шамсуддин» , он иногда называет его просто «Шам».
    Хранитель музея имеет на это право – их семьи работали вместе столетиями! Его отец поставлял вышивальщику драгоценные камни. Хранитель музея рассказал нам, что Шамсуддин изобрел уникальную технику вышивки. Его работы сделаны с помощью нитки, иголки и ничего более. Начав с простого рисунка, он накладывал стежки хлопковыми нитями один слой поверх другого, чтобы придать картине объем, движение, мускулы. А поверх тончайшими стежками он вышивал всю картину шелком.
    Вышитые картины Шамсуддина – самые тяжелые художественные вышивки в мире, каждая весит больше двухсот килограммов! Художник украшал их драгоценными камнями, некоторые – тысячами самоцветов. Одну из самых известных композиций - «шахматы» - с двадцатью тысячами камней мастер вышивал тридцать лет! Еще в 70-е годы шейх из Саудовской Аравии предлагал за нее два миллиона восемьсот тысяч долларов, но безуспешно. Шамсуддин работу не продал, понимая, что ничего подобного создать никогда уже не сможет. Так или иначе, но работы Шамсуддина – пожалуй, одни из самых дорогих в мире вышивок. Свою последнюю картину мастер вышил в 1985-м, когда уже почти лишился зрения - он лишь слабо различал контуры. Удивительную «Вазу с цветами» он закончил, чтобы подарить на пятидесятилетие любимой жене. Это единственная картина без шелковой рамы – художник так и не успел ее закончить. Но в ней больше всего драгоценных камней – целых двадцать две тысячи!
    За всю жизнь у Шамсуддина - прославленного мастера вышивки под названием зардози было около пяти тысяч учеников. Но лучшим из них стал его старший сын Раисуддин. Ему-то он и передал свое дело. Мастерская Раисуддина находится на окраине Агры. На втором и третьем этажах большого жилого дома трудятся десятки людей. В мастерской целый день царит полная тишина, работники так сосредоточены, что посторонний шум только мешает. «Главный Мастер» внимательно следит за работой. Женщин с иголкой и нитками здесь не увидишь, такая ответственная работа – только для мужчин! Многим из мастеров уже за пятьдесят, и большинство носят очки.
    Работа над картиной начинается с рисунка на кальке. Сперва его пришивают к ткани, обозначая контуры изображения, а затем вышивают, придавая цвет и объем. Аметисты, сапфиры, изумруды, нефриты, тонкость работы и изящество рисунка. «Высшим пилотажем» здесь считают вышивку, изображающую животных – стежками и цветом нити нужно передать фактуру кожи, направления шерстинок, или, например, тонкие волоски на морде лошади. До такой работы допускают только самых опытных профессионалов.
    Мастер Хаджи Масуд вышивает целых сорок лет. Чтобы сделать «мор» – павлина с распущенным хвостом, одних только зеленых ниток ему потребовалось больше двадцати разных оттенков. А на всю картину с деревьями и листьями – больше пятидесяти! Закончить «мор» он планирует через две недели…
    В президентском музее в Лос-Анжелесе висит портрет американского президента Рональда Рейгана работы Шамсуддина, в дар президенту Форду его сын преподнес вышитого Авраама Линкольна. Раисуддин очень гордится, что портрет Линкольна висит где-то на стене в Белом доме. Но намного больше наследник Великого мастера гордится своим знаменитым отцом: ведь ему удалось сделать настоящее чудо – поднять искусство вышивки шелком на новую, ещё небывалую высоту.

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Среда, 05.08.2009, 08:55 | Сообщение # 3
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Еще одна объемная работа мастера:
    Размер картины 99" х 75", что в переводе на нашу меру длины примерно 2,52 м х 1,90 м. "Хорошего пастуха" художник вышивал 18 лет.


    Прикрепления: 5334054.jpg(101.2 Kb) · 5516877.jpg(59.5 Kb) · 8511682.jpg(66.5 Kb) · 0845012.jpg(71.0 Kb) · 5428472.jpg(72.8 Kb)


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    GrizlikДата: Среда, 05.08.2009, 15:48 | Сообщение # 4
    Иголочка стальная
    Группа: Друг
    Имя: Татьяна
    Страна: Украина
    Сообщений: 189
    Награды: 2
    Статус: спит...
    ШОК! Я прям дажен не знаю, что тут скажешь! chelust chelust chelust

     
    MonichkaДата: Среда, 05.08.2009, 15:50 | Сообщение # 5
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    аналогично. об этих работах нельзя сказать "как нарисовано" или "как фото!" - они просто живые angel

    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Среда, 04.08.2010, 10:09 | Сообщение # 6
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Еще немного фактов из жизни и немного картин.

    Свою последнюю картину Шамсуддин вышил в 1985-м, когда уже почти лишился зрения - он лишь слабо различал контуры. Удивительную «Вазу с цветами» он закончил, чтобы подарить любимой жене. Это единственная картина без шелковой рамы – художник так и не успел ее закончить. Но в ней больше всего драгоценных камней – целых двадцать две тысячи! (именно эта картина находится в первом сообщении темы)

    В 1989 году за создание техники трехмерной вышивки мастер Шамсуддин получил награду «Падма Шри», что равноценно присвоению рыцарского титула в Великобритании. Скончался мастер в 1999 году в возрасте 86 лет.


    Прикрепления: 9368176.jpg(93.7 Kb) · 0490691.jpg(115.7 Kb) · 4462245.jpg(101.7 Kb) · 8089063.jpg(118.4 Kb)


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Среда, 04.08.2010, 10:10 | Сообщение # 7
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...

    Прикрепления: 1717318.jpg(301.3 Kb) · 9023851.jpg(435.0 Kb) · 1046509.jpg(158.6 Kb)


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    ГрушенькаДата: Среда, 04.08.2010, 12:37 | Сообщение # 8
    Иголочка волшебная
    Группа: Друг
    Имя: Екатерина
    Страна: Российская Федерация
    Сообщений: 1177
    Награды: 18
    Статус: спит...
    Это необыкновенная красота! Это искусство! Самое настоящее!
    Картины этого мастера дышат.
    ПС: мне всё понравилось, но особенно "Хороший пастух". Этих овечек хочется гладить и гладить )))


    Женское счастье - когда все дома и все спят...
    МОЙ БЛОГ * Мои здешние хвастушки

    Мастерица месяца НОЯБРЬ: номинация "Маленькая вышивка"
     
    MalenaLaneveДата: Среда, 04.08.2010, 14:48 | Сообщение # 9
    Магическая иголочка
    Группа: Модераторы
    Имя: Мария
    Страна: Италия
    Сообщений: 2392
    Награды: 28
    Статус: спит...
    Фантастика!!! Какое мастерство... и какое терпение!

    Поверь Господу, что ты можешь!!!

     
    MonichkaДата: Среда, 04.08.2010, 16:50 | Сообщение # 10
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    да, девочки, согласна с вами... непередаваемая красота, терпение и вкус! после таких произведений дар речи пропадает.

    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    Форум Stitchmaker. » Вышивка » Личности в вышивке » Мастер, который посвятил жизнь вышивке (Шамсуддин)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Все материалы сайта защищены законом об авторских правах.
    Copyright MyCorp © 2020