Обещаный мастер-класс - обработка края изделия зубцеванием
Таким образом можно обрабатывать края сорочек, салфеток и т.д.
Собственно, техника зубцевания начинается с мережки.
1. Сначала выдергиваем 5-10 ниточек вдоль края работы (в зависимости от ткани).
2. Потом отступаем к краю изделия 6-7 ниток, выдергиваем еще одну нитку. Отступаем еще 3-5 ниток и снова выдергиваем одну. По этой ниточке в конце мы отрежем ткань, чтоб был ровный край. Предыдущая – чтобы удобней край подворачивать.
Получается вот что 3. Теперь шьем мережку „одинарный прутик”. Швом „назад иголку” прокалываем за несколько ниток от края, возвращаемся, обвиваем нитки основы, образовывая пучок, и вкалываем иголку на несколько ниток вперед от первого прокола.
Получаем такое и с изнанки
4. Превращаем одинарный прутик в двойной. То есть п. 3 делаем с другой стороны.
5. Теперь „паучим” (мережка „паучок”).
Швом „назад иголку” вкалываем иголку после прутика и оплетаем его ниткой 1-2 раза. Захватываем иголкой 3 прутика и стягиваем их вместе, несколько раз оплетая ниткой.
6. Потом оплетаем последний прутик „паучка” и выкалываем иголку после следующего прутика.
В результате получается что-то такое
7. Теперь по первой от края выдернутой ниточке отрезаем ткань, перегибаем мережку по середине, совмещаем края, по второй выдернутой нитке подгибаем край в середину и подшиваем край или швом „через край”, или декоративным.
В результате получается с лица и с изнанки
Кстати, можно было сделать зубчики из двойного прутика. Тогда бы после п. 4 сразу шел п. 7.
Використана література:
1. Литвинець Е.М. Українське народне мистецтво. Вишивка і нанизування. – К.: Вища школа, 2004. – 335 с.
2. Сорокина Л.М. Учись вышивать. – К.: Радянська школа, 1986. – 79 с.