Stitchmaker

Здравствуй, Сосед

Логин:
Пароль:
Пользовательского поиска
Меню сайта
Мои схемы
Обсуждения на форуме
  • Напитки, коктейли... (15)
  • Капельки счастья (483)
  • Интересные фильмы, книги (343)
  • Мастер-классы из сети (12)
  • Общая хвастушка форумчан (155)
  • Моничкина жизнь (1493)
  • Банты и цветы из лент (24)
  • Шарфы, палантины, накидки (122)
  • английская резинка спицами (0)
  • Блюда из тыквы (32)
  • Короткие объявления
    Схемы у вышивальщиц просим в личке!
    --------
    При заказе просим указывать ваши точные координаты, чтобы менеджер мог с Вами связаться.
    --------
    Принимаю заказы на вышивку, разработку схем для вышивки, вязание крючком, пошив игрушек. Координаты - на странице "Обо мне"
    --------
    Аська временно недоступна, при необходимости просите в личке мои Скайп-координаты.
    Новости сайта
    09.01.2018
    2018 начинаем с игр и конкурсов! (0)
    14.12.2017
    Объявлется конкурс! (0)
    29.08.2017
    С Днем знаний! (0)
    Новые статьи
    29.06.2014

    Костер "Цветочный" (0)

    03.04.2013

    Мешочки с двусторонней затяжкой (2)

    06.03.2013

    Нарядный ободок (2)

    Статистика

    ---

    Счётчик PR и ТИЦ
    Кто сегодня приходил
    Monichka
    [ Новые сообщения · Жители · ПРАВИЛА ФОРУМА · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум Stitchmaker. » Вязание » Основы вязания » Брюггские кружева
    Брюггские кружева
    MonichkaДата: Суббота, 06.11.2010, 19:15 | Сообщение # 1
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Брюггские (брюссельские) кружева, связанные на коклюшках были широко распространены во Фландрии. В то время ручная филигранная работа очень высоко ценилась, и брюггские кружева плели из самых дорогих нитей.

    Крючок - это инструмент, с помощью которого можно имитировать многие виды рукодельных кружев. И брюггские кружева не являются исключением.

    Основу брюггского кружева составляют тесемочки из столбиков с накидами с арочками из воздушных петель по краям, которые соединяются с помощью столбиков или соединительных брид, создавая причудливые узоры. Брюггские кружева можно использовать не только для вязания прошв, салфеток, скатертей и других предметов, украшающих интерьер, но и для создания необычных моделей для вашего гардероба. Используя эти элементы в различных сочетаниях, можно создавать неповторимые изделия.

    ТЕСЬМА

    Основой брюггских кружев является тесьма. Она выполняется столбиками с накидом прямыми и обратными рядами. По краям вместо петель подъема вяжутся арочки из воздушных петель - места соединения тесьмы.

    Техника выполнения классической плотной тесьмы.

    1. Набрать 10 воздушных петель. В 6-ую петлю от крючка провязать столбик с накидом.
    2. Далее вязать в каждую петлю цепочки по одному столбику с накидом. Всего должно получиться 5 столбиков.
    Брюггские кружева Брюггские кружева Брюггские кружева
    3. Набрать 5 в.п., повернуть вязание и вязать снова 5 столбиков с накидами по одному в каждую петлю предыдущего ряда, набрать 5в.п., повернуть вязание.
    4. Повторять пункты 2-3 столько раз, сколько необходимо по рисунку.
    Брюггские кружева Брюггские кружева Брюггские кружева

    Количество столбиков в тесьме, а также количество воздушных петель в боковых арочках может быть различным. Кроме того сама тесьма может быть ажурной, выполненной из различных элементов вязания крючком.

    СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ ТЕСЬМЫ

    Для получения из простой прямой тесьмы фигурного кружева, тесьма в процессе вязания соединяется боковыми арочками в необходимых местах.
    Первое правило, необходимое для выполнения закруглений тесьмы - выполнение скошенных рядов!

    Техника выполнения скошенных рядов.

    Для выполнения полукруга вяжется 7 скошенных рядов. В первом ряду набрать 6 в.п., повернуть вязание и вязать 2 столбика с накидом, полустолбик, столбик без накида, набрать 6 в.п., повернуть вязание . В следующем ряду вязать столбик без накида, полустолбик и 2 столбика с накидом, набрать 6 в.п., повернуть вязание.
    Брюггские кружева
    Чередовать эти два ряда. Таким образом получается, что короткие столбики (столбики без накида) всех рядов располагаются на одной внутренней стороне и приводят к закруглению тесьмы! Всего необходимо связать 6 рядов, причем в 6-ом ряду связать для арочки 3 воздушные петли
    Брюггские кружева
    вввести крючок под три предыдущие арочки
    Брюггские кружева
    подхватить рабочую нить и протянуть ее через все петли на крючке, связать еще 2 в.п, и довязать еще один (7-ой) скошенный ряд.
    Брюггские кружева Брюггские кружева

    СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ ТЕСЬМЫ

    1. С помощью соединительного столбика или столбика без накида.

    Противоположные арочки можно соединить следующим образом. При вязании противоположной арочки выполняется 3 воздушные петли, крючок вводится под нужную арочку
    Брюггские кружева
    захватывается рабочая нить и протягивается через все петли на крючке, набрать 3 в.п. и продолжить вязание тесьмы.
    Брюггские кружева
    Либо протянуть рабочую нить через арочку снова подхватить рабочую нить, протянуть ее через обе петли на крючке и провязать 3 в.п.

    2. С помощью столбиков разной высоты.

    Если необходимо, чтобы соединяемые арочки располагались на определенном расстоянии друг от друга, в местах соединения арочек выполняются столбики различной высоты.
    Брюггские кружева
    - выполнение столбика с накидом. Провязать 3 в.п., сделать накид, ввести крючок под арочку и провязать столбик с накидом (захватить рабочую нить и протянуть через 2 петли на крючке. Снова захватить рабочую нить и протянуть через оставшиеся 2 петли на крючке). Набрать 3 в.п. и продолжить вязание тесьмы.

    Брюггские кружева
    - выполнение разновысоких столбиков для соединения противоположных арочек. Соответственно, начиная от внутреннего закругления тесьмы, арочки соединяются с помощью столбика без накида, столбика с накидом, столбика с 2-мя накидами, столбика с 3-мя накидами, столбика с 4-мя накидами. Это приводит к изменению расстояния между противоположными сторонами тесьмы. В схемах цифры, находящиеся между арочками обозначают количество накидов в соединяющем столбике.
    Брюггские кружева

    3. С помощью крестообразных столбиков на ножке.

    Рассмотрим этот способ на примере вязания "Двойной змейки". Сначала вяжется одна змейка. Затем вторая, причем вторая соединяется с первой в ходе вязания.

    Техника крестообразного соединения:

    1) Набираем 3 в.п. Брюггские кружева делаем 4 накида, вводим крючок под нижнюю левую арочку Брюггские кружева захватываем рабочую нить и протягиваем ее через арочку, снова захватываем рабочую нить и протягиваем ее через 2 петли на крючке, еще раз захватываем рабочую нить и протягиваем ее через 2 петли на крючке Брюггские кружева

    2) Делаем 2 накида и вводим крючок под верхнюю левую арочку Брюггские кружева захватываем рабочую нить и протягиваем ее через арочку, *захватываем рабочую нить и протягиваем ее через 2 петли на крючке*. Повторить от * до* еще 2 раза.

    3) Делаем 2 накида и вводим крючок под верхнюю правую арочку Брюггские кружева захватываем рабочую нить и протягиваем ее через арочку, *захватываем рабочую нить и протягиваем ее через 2 петли на крючке*. Повторить от * до* пока на крючке не останется 1 петля. Набрать 3 в.п. Брюггские кружева и продолжить вязание тесьмы.

    Таким образом можно получить разнообразные виды змеек.

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Суббота, 06.11.2010, 19:22 | Сообщение # 2
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Кружева в виде переплетенной тесьмы прославили город Брюгге (Бельгия) и названы его именем с середины XVIII века. Брюггское вязаное кружево имитирует кружево, сплетенное на коклюшках (вологодское). Изделия, выполненные в технике Брюгге, самобытны и неповторимы в своей красоте.

    Есть три основные составляющие у рисунков брюггских кружев - тесьма, мотивы и фоновая сетка. Дополняя друг друга в том или ином сочетании, они образуют сложные и причудливые узоры.
    Основой брюггского (вологодского) кружева является непрерывная связанная тесьма-полоска, свободные изгибы которой образуют рисунок. Один и тот же рисунок, выложенный разной тесьмой, будет выглядеть по разному. Достаточно часто в узорах брюггских кружев используется не плотная, как на рис.1, а ажурная тесьма, т.е. состоящая не только из плотно расположенных СН, а разделенных в.п. по образцу классической филейной сетки или другими крючковыми элементами.
    В данной технике можно использовать разные виды тесьмы. Традиционно тесьма для брюггского кружева образуется вязанием рядами из 4 столбиков с накидами и из 5-7 воздушных петель для поворота и перехода на следующий ряд. Основной особенностью практически всех видов тесьмы является то, что петли подъема образуют сбоку петельку(дужку, арочку), с помощью которых происходит соединение тесьмы в узорах.
    Вяжем прямую тесьму рядами в двух направлениях по схеме справа налево с поворотом в конце ряда. Набрав 11 воздушных петель, вяжем 4 столбика с 1 накидом на первых четырех воздушных петлях цепочки. В конце каждого ряда, провязав 5—7 воздушных петель, выполняем поворот вязания. Столбики при провязывании прикрепляются под обе полупетли столбиков предыдущего ряда. Это простая узкая тесьма, имеющая вид простой ленточки где по каждому краю ее небольшие дужки (арочки) из воздушных петель. Расстояние от одной арочки до другой равно высоте ряда столбиков.


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Суббота, 06.11.2010, 19:58 | Сообщение # 3
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    1. Примеры узоров для тесьмы кружева брюгге:

    2. Соединение тесьмы. Начало и конец тесьмы, образующий замкнутый контур, можно сшить иглой или соединить крючком "кружевным соединением".

    Вязаная тесьма в брюггском кружеве выкладывается по узору, соединяясь в процессе вязания за дужки (боковые арки), образованные воздушными петлями. Соединение выполняется соединительной (глухой) петлей (столбиком), столбиком без накида, столбиком с накидом в зависимости от рисунка. Соединяя две тесьмы в процессе вязания одинаковыми столбиками, мы получаем параллельное их расположение. Если же столбики постепенно увеличивать, то полосы тесьмы будут расходиться:


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Суббота, 06.11.2010, 20:01 | Сообщение # 4
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Уроки брюггского кружева:
    Кружева в виде переплетенной тесьмы прославили город Брюгге (Бельгия) и названы его именем с середины XVIII века. Брюггское вязаное кружево имитирует кружево, сплетенное на коклюшках (вологодское). Изделия, выполненные в технике Брюгге, самобытны и неповторимы в своей красоте.

    Есть три основные составляющие у рисунков брюггских кружев - тесьма, мотивы и фоновая сетка. Дополняя друг друга в том или ином сочетании, они образуют сложные и причудливые узоры.
    Основой брюггского (вологодского) кружева является непрерывная связанная тесьма-полоска, свободные изгибы которой образуют рисунок. Один и тот же рисунок, выложенный разной тесьмой, будет выглядеть по разному. Достаточно часто в узорах брюггских кружев используется не плотная, как на рис.1, а ажурная тесьма, т.е. состоящая не только из плотно расположенных СН, а разделенных в.п. по образцу классической филейной сетки или другими крючковыми элементами.
    В данной технике можно использовать разные виды тесьмы. Традиционно тесьма для брюггского кружева образуется вязанием рядами из 4 столбиков с накидами и из 5-7 воздушных петель для поворота и перехода на следующий ряд. Основной особенностью практически всех видов тесьмы является то, что петли подъема образуют сбоку петельку(дужку, арочку), с помощью которых происходит соединение тесьмы в узорах.
    Вяжем прямую тесьму рядами в двух направлениях по схеме справа налево с поворотом в конце ряда. Набрав 11 воздушных петель, вяжем 4 столбика с 1 накидом на первых четырех воздушных петлях цепочки. В конце каждого ряда, провязав 5—7 воздушных петель, выполняем поворот вязания. Столбики при провязывании прикрепляются под обе полупетли столбиков предыдущего ряда. Это простая узкая тесьма, имеющая вид простой ленточки где по каждому краю ее небольшие дужки (арочки) из воздушных петель. Расстояние от одной арочки до другой равно высоте ряда столбиков.
    1. Примеры узоров для тесьмы кружева брюгге:

    2. Соединение тесьмы. Начало и конец тесьмы, образующий замкнутый контур, можно сшить иглой или соединить крючком "кружевным соединением".

    Вязаная тесьма в брюггском кружеве выкладывается по узору, соединяясь в процессе вязания за дужки (боковые арки), образованные воздушными петлями. Соединение выполняется соединительной (глухой) петлей (столбиком), столбиком без накида, столбиком с накидом в зависимости от рисунка. Соединяя две тесьмы в процессе вязания одинаковыми столбиками, мы получаем параллельное их расположение. Если же столбики постепенно увеличивать, то полосы тесьмы будут расходиться:

    3. Изгиб тесьмы, поворот тесьмы можно получить, если провязать вместе одним столбиком несколько дужек тесьмы. На схемах место изгиба обозначают изогнутой стрелкой, объединяющей дужки. Иногда на схемах такая стрелка отсутствует, а о необходимости выполнения такого соединения говорит изгиб тесьмы на схеме и сближение внутри него дужек. Соединение дуг выполняется в процессе провязывания последней дуги в группе соединяемых арочек: после набора половины необходимого числа воздушных петель выполняется зацеп за готовые дуги (крючок вводится последовательно в 1-ю, 2-ю, 3-ю арочку), вытягивается петля, которая закрепляется столбиком без накида. Далее набираются воздушные петли второй половины арки. Пустоты внутри скругленных мотивов, мест между тесьмой и пр. заполняют соединениями "паутинка" с креплениями за дужки тесемок сложными разветвленными столбиками, столбиками-вилка, цепочками и т.д.:

    ....
    Волнистые полосы тесёмок можно соединять так, чтобы образованные изгибы расходились в стороны, при помощи разветвленных столбиков, скрещенных столбиков с накидами:
    ....

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Суббота, 06.11.2010, 20:22 | Сообщение # 5
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    примеры работ в технике брюггского кружева:




    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Понедельник, 04.04.2011, 22:09 | Сообщение # 6
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...




    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Пятница, 17.06.2011, 22:42 | Сообщение # 7
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...





    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Пятница, 17.06.2011, 22:43 | Сообщение # 8
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...





    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Пятница, 17.06.2011, 22:44 | Сообщение # 9
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...




    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Пятница, 17.06.2011, 22:49 | Сообщение # 10
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...
    При вязании кружева из тесьмы почва для фантазии наиболее благоприятна: разнообразия можно достичь не только рисунком, по которому укладывается тесьма, – более плотный элемент кружева, но и самыми различными вариантами самой тесьмы. Для всех вязаных кружев характерна контрастность рисунка. Поняв основные закономерности вязания кружев из лент и приобретя необходимые навыки, вы можете легко следовать за орнаментом. Повторение его в разном ритме и с различной ориентацией позволяет создавать безграничное разнообразие рисунков.

    вот пример имитации брюгского кружева от Фроси Бурлаковой:

    МАСТЕР-КЛАСС


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Пятница, 20.04.2012, 14:37 | Сообщение # 11
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24408
    Награды: 82
    Статус: спит...


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    Форум Stitchmaker. » Вязание » Основы вязания » Брюггские кружева
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Все материалы сайта защищены законом об авторских правах.
    Copyright MyCorp © 2020