| Здравствуй, Сосед
|
Короткие объявления | Схемы у вышивальщиц просим в личке! -------- При заказе просим указывать ваши точные координаты, чтобы менеджер мог с Вами связаться. -------- Принимаю заказы на вышивку, разработку схем для вышивки, вязание крючком, пошив игрушек. Координаты - на странице "Обо мне" -------- Аська временно недоступна, при необходимости просите в личке мои Скайп-координаты. |
Статистика | ---
|
|
Напёрсток
| |
Monichka | Дата: Пятница, 22.10.2010, 08:34 | Сообщение # 1 |
дизайнер вышивок
Страна: Украина
Награды: 82
Статус: спит...
| Напёрсток — колпачок, который надевается на палец с целью его защиты от укола иголкой при шитье на руках и для проталкивания иглы сквозь толстый материал. Напёрстками начали пользоваться в древнейшие времена (например, более двух тысяч лет назад в Китае или даже ещё раньше в Египте). С появлением швейной машинки напёрстки стали менее популярны.
Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков. Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
|
|
| |
Monichka | Дата: Пятница, 22.10.2010, 08:39 | Сообщение # 2 |
дизайнер вышивок
| В наше время наперстки часто являются предметом коллекционирования. Посмотрите, например, на эту коллекцию или на эти... И по одному из экземпляров я даже разрабатывала схему для собирателя наперстков:
Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков. Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
|
|
| |
Monichka | Дата: Пятница, 22.10.2010, 08:45 | Сообщение # 3 |
дизайнер вышивок
| Как вы понимаете, в каждой стране, в каждой эпохе наперстки были разными, и из разных материалов. Полоса ткани, фетра, кожи, позже - металл... Основное его назначение - защита пальца от уколов, как говорилось выше. Но постепенно наперстки стали не только функциональной вещью, но и красивой. это вы уже могли посмотреть в выше указанных коллекциях. А вот - красота по-японски: наперсток-юбинуки. Юбинуки (Yubinuki) - на японском языке означает - наперсток. И, как и большинство наперстков он используется для защиты пальцев при шитье. Однако хотя они служат одной и то же цели, что и наши наперстки, в Японии, юбинуки используются немного по другому. Во-первых - японские юбинуки выглядят совершенно не так как привычные нам наперстки. Они представляют из себя кольца, около 1 см в ширину. Во-вторых, вместо того, чтобы носить их на кончике пальца, японцы носят наперстки на среднем пальце, между первой и второй фалангой. В начале юбинуки представляли из себя просто полоску ткани, обернутую несколько раз вокруг пальца. Затем, эту полоску стали закреплять несколькими стежками. Постепенно юбинуки начал распространяться - им стали пользоваться не только в швейных мастерских, но и в более высоких слоях общества. Соотвественно, наперсток начал постепенно совершенствоваться с эстетической точки зрения. Закрепляющие стежки постепенно стали нести в себе не только функциональную нагрузку. Юбинуки превратились в кольца, которые были полностью покрыты декоративной стежкой, которая также помогала обеспечить дополнительную защиту от острых игл. Также дополнительную прочность и защиту дало использование в качестве основы для юбинуки бумаги из волокон тутового кустарника - васи. В наше время юбинуки уже перестали быть просто наперстками. Сейчас юбинуки может быть и украшением, и предметом коллекционирования, и любимым хобби. источник
|
|
| |
Monichka | Дата: Четверг, 28.10.2010, 10:02 | Сообщение # 4 |
дизайнер вышивок
| МАСТЕР-КЛАСС по вышивки юбинуки (на русском языке)
|
|
| |
Monichka | Дата: Четверг, 28.10.2010, 10:07 | Сообщение # 5 |
дизайнер вышивок
| МАСТЕР-КЛАСС по вышивке наперстка-юбинуки (иероглифы) в фотографиях пошагово: заготовка кольца-наперстка под вышивку разметка кольца на зоны вышивки приемы вышивки. основные стежки а дальше - наглядно ход нитей, последовательность вышивки
|
|
| |
|
|