Игольниц много не бывает! Игольница-книжка хороша, когда надо взять с
собой в дорогу иголки, а в нашей быстром мире, с массой передвижений -
путешествие с вышивкой в сумочке не такое уж редкое явление.
Итак, делаем игольницу для путешествий - в форме книжечки.
Для работы нам понадобится: - ткань с вышивкой для лицевой части - ткань без вышивки для задней части книжечки (или с вышивкой, по желанию) - фетр для внутренних частей - два прямоугольника пластиковой канвы - лист синтепона на подкладочной ткани - иголка - ножницы - нитки - атласная лента - бисер (по желанию)
В
первую очередь, конечно, надо подготовить вышивку для лицевой стороны
книжечки. У меня это вышивка гладью (мою авторскую схему крокусов можно
найти в разделе бесплатных схем),
но это может быть и вышивка на ваше усмотрение - крестом, разными
швами... А можно и вовсе сделать декупаж или подобрать ткань с красивым
рисунком!
Готовую вышивку стираем, гладим и пока откладываем в сторону - сейчас нам надо сделать черновые варианты обложки. Обтягиваем одинаковые по форме и размеру кусочки пластиковой канвы синтепоном с двух сторон. Выкройку сделайте на манер конвертика или как вам будет удобно, но с таким расчетом, чтобы все швы оказались с одной стороны канвы.
Стежками внахлест плотно обшиваем пластиковый кусочек синтепоном. В принципе сгодится и синтепон без подкладочной ткани - я его выбрала, чтобы синтепон в процессе натяжки на канву не разлазился. Если взяли синтепон на подкладке - прячьте скользкую ткань внутрь (см. фото)
В итоге у вас должно получиться две заготовки - в меру жесткие и гибкие благодаря пластиковой канве, в меру мягкие благодаря синтепону, но еще не очень симпатичные...
Кстати, делая такие заготовки на пластиковой канве, а не на картоне, обнаружила массу плюсов данного материала: 1. Изделия на пластиковой канве можно стирать без риска потери формы, цвета, изделия 2. Гибкость дает дополнительные шансы при сборке изделия, и при дальнейшем использовании 3. Четкость форм. Хоть зигзагом вырезайте заготовку - она такой формы и останется, и ни один уголок не помнется! 4. Обтягивая заготовки синтепоном, можно прихватить ниточкой насквозь через клетки пластиковой канвы - и она от этого не пострадает (с картоном такой фокус опасен - может порваться). В рассматриваемом изделии этот пункт для меня стал актуален при затягивании уголков, где мало ткани было оставлено с целью избежать грубых швов и рубцов.
Теперь одну из заготовок обтягиваем тканью с вышивкой, вторую - тканью для задника (у меня это просто ткань в клетку, но можно и на задник сделать вышивку). Обтягиваем по старинке - с помощью зашивания нитками. Вышивку или ткань прикладываем к цельной стороне синтепона, а стягивать изнанку будем на стороне, где уже есть швы. Все это потом у нас спрячется под фетром и не будет прощупываться и просматриваться. Сначала стягиваем две противоположные стороны по длинным сторонам. Затем повторяем процедуру по коротким сторонам. Пока не затянули все окончательно и наглухо - проверяем чтобы рисунок был расположен в запланированном месте, клетки не были перекошены относительно краёв заготовки и т.п.
Любители делать пинкипы легко узнают на данном этапе лицевую и заднюю заготовки для хранителя булавок, у нас же это только середина пути...
Теперь надо соединить заднюю и лицевую части лентами, чтобы получилась "книжка", т.е. делаем своего рода корешок книжный. Я использовала два отрезка атласной ленты в тон вышивке. Обратите внимание на линейку, которая лежит под заготовками (не забудьте, кстати, проверить расположение лицевой и задней панели по отношению друг к другу и где верх-низ у вышивки!) - с ее помощью мы выставим зазор между половинками будущей книги. А зазор нам этот нужен, потому что мы имеем дело не с тонкими листами бумаги: пластиковая канва может быть от 1 до 2 мм толщиной, синтепон с двух сторон дает толщину, а еще добавится фетр на внутренних частях... Если сшить половинки встык - книжечка не закроется! На фото для наглядности показан зазор в 6-7 мм. В реальности исходите из толщины ваших материалов. Я делала зазор 2 мм между страничками, но 3 было бы лучше. Чем толще исходные материалы, тем больше должен быть зазор!
Помимо "корешка" книжечки нам надо еще аналогичным образом пришить завязочки-ленточки на открытых срезах книги. А теперь надо спрятать все наши внутренние швы и ужасы под два прямоугольника фетра. Вырезать заранее прямоугольники не рекомендую - сделав заготовку по пластиковой канве, рискуете получить маленький фетровый лист, который буквально по паре миллиметров с каждой стороны не будет дотягивать до нужного размера! А вот уже готовые, обтянутые прямоугольники вполне подходят для выкройки внутренней части из фетра - просто положите их на фетр и аккуратно обведите-вырежьте один в один по контуру заготовок. И теперь, приложив кусочек фетра к внутренней части заготовки, аккуратными стежками - не обязательно потайными, просто аккуратными - пришиваем фетр.
При желании под этот фрагмент можно проложить еще слой синтепона, так как именно в этот фетр и будут втыкаться иголочки. Но на мой взгляд это лишнее... Получившаяся книжечка готова к использованию! Имеем две внутренних поверхности для иголок и булавок. И плотное фиксирование в закрытом состоянии с помощью лент.
Но при желании можно контур лицевой стороны украсить бисером или кантом. Я выбрала бисер подходящего цвета.