Stitchmaker

Здравствуй, Сосед

Логин:
Пароль:
Пользовательского поиска
Меню сайта
Мои схемы
Обсуждения на форуме
  • С Днем рождения! (850)
  • Моничкина жизнь (1426)
  • Одна ниточка-78! (11)
  • Вязальный отдельчик Гавиалы (123)
  • Моничкины вязалки (1094)
  • Полчаса на чудеса-60 (2)
  • хвастушки (2)
  • Магазинчик вязанных вещей (23)
  • Приветственное слово (535)
  • Швейные хвастушки Грушеньки (13)
  • Короткие объявления
    Схемы у вышивальщиц просим в личке!
    --------
    При заказе просим указывать ваши точные координаты, чтобы менеджер мог с Вами связаться.
    --------
    Принимаю заказы на вышивку, разработку схем для вышивки, вязание крючком, пошив игрушек. Координаты - на странице "Обо мне"
    --------
    Аська временно недоступна, при необходимости просите в личке мои Скайп-координаты.
    Новости сайта
    09.01.2018
    2018 начинаем с игр и конкурсов! (0)
    14.12.2017
    Объявлется конкурс! (3)
    29.08.2017
    С Днем знаний! (1)
    Новые статьи
    29.06.2014

    Костер "Цветочный" (0)

    03.04.2013

    Мешочки с двусторонней затяжкой (2)

    06.03.2013

    Нарядный ободок (2)

    Статистика

    ---

    Счётчик PR и ТИЦ
    Кто сегодня приходил
    Monichka, SetkanaoknoSkirm
    [ Новые сообщения · Жители · ПРАВИЛА ФОРУМА · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум Stitchmaker. » Рукоделие многогранное » Интересное и полезное об игрушках » мишки Тэдди
    мишки Тэдди
    MonichkaДата: Воскресенье, 30.05.2010, 12:09 | Сообщение # 1
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24341
    Награды: 82
    Статус: спит...
    История первая

    Однажды, в ноябре 1902 года двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт, прибывший в штат Миссисипи для урегулирования пограничного вопроса, решил посвятить один день охоте. Охота была неудачной. Подчиненные, чтобы не расстраивать своего президента, привязали к дереву маленького медвежонка и предложили стрелять в беззащитное животное. Президент не оценил рвения коллег и отказался от подобного развлечения. Склонные к сентиментальности американцы тут же прониклись симпатией и к медведям, и к своему президенту, не преминувшему затем использовать образ медвежонка в своей следующей предвыборной компании. Все это осталось бы забавным историческим фактом, если бы не один предприимчивый русский эмигрант Морис Миштом, владелец свечной лавки в Бруклине. Он выставил в витрине собственного магазинчика игрушечного медвежонка, сделанного женой Розой, вместе с карикатурой и подписью «Медведь Теодора». Позже, получив разрешение на использование сокращенного имени Теодора Рузвельта, Миштом назвал мишку ТЕДДИ.

    Новая игрушка имела фантастический успех. Уже через год Миштом закрыл свечную лавку и основал игрушечную фирму «Ideal Novelty and Toy Co».

    История вторая

    Параллельно с этими событиями в Германии рождался еще один медвежонок. В октябре 1902 года Рихард Штайф пошел в заезжий американский цирк, чтобы посмотреть на зверей и поискать прототип для новой игрушки. Там он увидел группу медведей, которые и подарили ему блестящую идею. Рихард придумал медведя-игрушку, который по своему строению был подобен куклам. Он стоял на двух лапах, в отличие от предшествующих мишек. Кроме того, голова и лапы были прикреплены к туловищу подвижно. Новый мишка должен был быть похож на циркового.

    Весной 1903 года на Лейпцигской ярмарке компания «Штайф» представила своего медвежонка. Причем в самой компании до последней минуты не были уверены в успехе своей затеи. Ярмарка уже закрывалась, Рихард разбирал стенд, когда появился покупатель-американец, который заказал три тысячи экземпляров. В 1905 году Рихард Штайн запатентовал фабричную марку - металлическую пуговицу в ухе плюшевого мишки, а через два года и его название.

    Пока американцы осваивали внутренний рынок, немецкие медведи поставлялись в Европу. Только с началом Первой мировой войны стали делать игрушки и в других странах. В 1908 году появились первые английские мишки, они-то и задавали моду в 20-30 годы.

    Во время Второй мировой войны выпуск медведей в Европе остановился.

    История третья

    В Российской Империи начала ХХ века игрушечные медведи не выпускались, поэтому детям из знатных семей их выписывали из Западной Европы. Первые российские медведи появились лишь в 20-е годы благодаря художнице А.Геннерт. Она преподавала в Техникуме игрушки, созданном известным исследователем и коллекционером Н. Бартрамом. Впоследствии Бартрам основал в Сергиевом Посаде Музей игрушки. Гордостью музея являются раритетные экспонаты из собрания игрушек детей последнего русского царя Николая Романова.

    В коллекции известного российского педагога, коллекционера и художника Сергея Романова живет старинный мишка с милым домашним прозвищем «Зеленый», полученным им за необычный окрас шубки от самой Фаины Раневской. История Зеленого началась в 1910 году, когда он был подарен младшей сестре Марины Цветаевой , Анастасии. Близкая подруга Анастасии, Фаина Раневская, приходя к ней в гости, неизменно говорила «Привет, Зеленый». Уезжая в эмиграцию в 1930 году, Анастасия рассталась с Зеленым, оставив его у Раневской. В 1939 году Фаина Раневская снялась в лучшем из довоенных фильмов «Подкидыш». Вместе с ней маленькую героиню «Наташу» играла Вероника Лебедева. Раневская подарила девочке медвежонка. Зеленый прошел с Вероникой всю войну, отправился с ней в эвакуацию. Вероника его бережно хранила и после смерти Раневской. Побывав на выставке в «Музее истории Москвы», Вероника передала Зеленого в руки Сергея Романова, сказав, что теперь она спокойна за судьбу дорогого ей медвежонка.

    В военной России выпуск игрушек был прекращен. В Европе игрушки выпускались. Медведей, переживших войну единицы, поэтому они так ценятся коллекционерами.

    История четвертая

    Во второй половине ХХ столетия благодаря невиданному развитию химической промышленности появилось большое количество новых материалов. В течении двух последующих десятилетий фабричные медведи из синтетических материалов наводнили Америку и Европу. Поточное производство потребовало упрощения конструкции. Сначала было упразднено шарнирное соединение медвежьей головы с туловищем, а затем –четырех лап. Венди Бостон – создатель первых цельносшитых медведей. Таких мишек было удобно загружать в стиральную машину, не опасаясь, что у них испортится механизм крепления лап и головы. Нововведения привели к тому, что унифицированные медведи почти перестали интересовать коллекционеров.

    История пятая.

    В 70-е годы в Америке были изготовлены первые авторские мишки. Мода на них быстро распространилась и в Западной Европе. Стоимость таких работ сразу возросла, но это нисколько не смутило коллекционеров, так как каждому хотелось приобрести нового мишку выполненного вручную, да к тому же в единственном экземпляре. Любители коллекционных медведей были счастливы. Купить художественных медведей стало возможным на специализированных ярмарках, выставках, фестивалях, аукционах, которые стали необыкновенно популярны.

    Что же это такое «авторский мишка»?

    Во-первых, это неповторимый образ.

    Во-вторых, для его изготовления используется специальная ткань - плюшевый мохер, которая делается из овечьей шерсти или альпаки. Многие авторы для создания образа используют специально обработанные ткани: вышитые, загрунтованные, искусственно состаренные, антикварные. Для набивки таких мишек используют древесную стружку, хлопчатобумажную вату или синтетический наполнитель. Глазки выдуваются из стекла.

    В-третьих, соединения лап, головы - подвижное.

    В-четвертых, в таких работах преобладает ручное шитье.

    В-пятых, у каждого мишки есть паспорт-сертификат, в котором указаны имя автора, размеры медведя, материал, и тираж работы. Большинство авторов делают работы в единственном экземпляре, что особенно ценно для коллекционеров и любителей. У каждого мишки обязательно есть имя.

    История шестая

    Осенью 2004 года состоялась первая московская выставка коллекционных медведей «Теддимания». Которая теперь традиционно называется осенней, весенняя выставка «Медвежий вернисаж», проходит под патронажем Московского Фонда Культуры. Примечательно, что в нашем городе появляются свои «теддисты». В 2006 году на обеих московских выставках работы Гузели Костыны занимали призовые места в номинациях «из прабабушкиного сундука». Это были мишки, выполненные в технике искусственного старения.

    автор: Гузель Костына
    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Блог на ЯМ + Блог
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Вторник, 15.06.2010, 19:19 | Сообщение # 2
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24341
    Награды: 82
    Статус: спит...
    мишки (и прочие игрушки) часто для завершения образа требуют создания каких-либо аксессуаров.
    как сделать своей игрушке вот такой зонтик:

    ...рассказывает и показывает в мастер-классе мастерица Марья в своем блоге "Разные разности"


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Блог на ЯМ + Блог
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Вторник, 15.06.2010, 19:19 | Сообщение # 3
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24341
    Награды: 82
    Статус: спит...
    мастер-класс от Гузели Костыны по пошиву мишки-тедди


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Блог на ЯМ + Блог
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Среда, 01.12.2010, 07:40 | Сообщение # 4
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24341
    Награды: 82
    Статус: спит...
    СТАТЬЯ о том, как выбрать подходящие глазки для связанных крючком или спицами авторских игрушек, а также мишек Тедди.

    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Блог на ЯМ + Блог
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Суббота, 12.02.2011, 02:57 | Сообщение # 5
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24341
    Награды: 82
    Статус: спит...
    ТЕХНИКА «TORTUR»
    Техника искусственного старения медведя

    Среди знаменитых изобретений ушедшего XX столетия, наряду с космическими кораблями и клонированием живых организмов в списке достижений века, в разделе «самый популярный» достойное место занимает уютный плюшевый медвежонок, только что отметивший свой столетний юбилей. Да, да, тот самый, что с самых первых лет с момента появления на свет получил всеобщую ребячью любовь. Даже мальчикам не зазорно было с ним играть, поскольку теплый и мягкий он разделял все ребячьи шалости и огорчения. Никто не задумывался тогда над тем, что игрушка состарится и по прошествии десятилетий станет предметом страстного коллекционирования, привлекая к себе именно своим преклонным возрастом теперь уже взрослых людей.

    Как же выглядели первые тедди? У самых-самых первых, начала XX века, были: треугольная голова, со швом, проходившим по середине от шеи сзади, между ушей, через всю мордочку и до конца шеи спереди; уши, расставленные симметрично по бокам и без подкладки; удлиненная морда и длинные вытянутые передние лапы, доходящие до колен. Первые тедди были с чёрными пуговичными глазами и гораздо стройнее более поздних. Стеклянные глазки появились позднее. Первых отличает чистошерстяная мохеровая шкурка и войлочные обшивки на лапах (В1901 году Rihard Schule - основал фирму «Schulte Mohair»для выпуска ткани под всемирно известным ныне названием - мохер). Знаком того, что медведь старый, является туго набитый живот ветерана. Имейте в виду - определить действительно ли интересующий вас медведь антикварный, можно только чуть подпоров (к сожалению) шов на животе, чтобы определить, чем он набит. В те времена для набивки использовали исключительно солому или древесную шерсть. У старой древесной шерсти оттенок коричневый, у новой - светло-бежевый. Чуть позже стали применять капок, шелковистое волокно из зёрен тропического дерева, а также хлопок и пробку. От этого игрушки стали мягче и немного легче. Таков портрет прадедушки.

    Большинство старых медведей находится в частных коллекциях. Но кто сказал, что коллекционировать можно только старых? Сегодня перед начинающими коллекционерами есть широкий выбор собирания того, что по прошествии лет начнут считать раритетами. Кто-то может отдать предпочтение особенно маленьким или особенно большим медведям, кто-то лишь одной фирме, одному, конкретному художнику, одному стилю, одной технике, наконец!

    Действительно! А может быть вам, искусникам и искусницам, самим попробовать создавать медведей для коллекций? Мне по душе «Tortur», техника старения медведя.«Tortur» (la torture - фр.: пытка, мучение). Искусство этой техники состоит в том, что медведя сначала создают, а затем, «мучая» ткани, искусственно старят. Могу поделиться с вами своими наработками.

    Я предпочитаю работать только со старыми материалами. Посмотрите, с чем можете работать вы. С плюшем вашей бабушки, например. Поройтесь в семейных закромах и наверняка обнаружите в комоде, в сундуке, на дачном чердаке сокровища в виде поблекших от старости тканей. Это именно то, что надо!

    Для начала ваших славных дел я предлагаю воспользоваться этой выкройкой. Работайте по ней, а потом набьёте руку, и у вас появятся собственные авторские разработки.(cкачать выкройку, zip, 19 kb)

    После того, как детали будущего медведя будут сшиты, промажьте патиной (Newold) некоторые места по швам на мордочке, на ушах, горбу, на животе. Набейте древесной шерстью, х\б ватой или опилками. Лапу состарьте, сделав искусственную «дыру», а потом потрите наждачной бумагой или пемзой. Для создания ощущения «выношенности» шкурки воспользуйтесь бритвой. Если ворс срезать по его направлению, снимается чуть-чуть. Для достижения большего эффекта снимайте против ворса. А случится нечаянно порезать основу ткани, не переживайте, затонируйте потом это место. Места «залысин» затемните акварельным карандашом, чаем, кофе, красками для рисования по ткани - что вам больше подойдет, будьте смелее в выборе! Вышейте нос. Покройте его сверху ваксой (WAX). Белёсым нос можно сделать, если покрасить его затем белым маркёром для ткани, акриловой краской сухой кистью. Глаза у старых медведей тусклые. Можно использовать antik-глазки для придания старого вида, а можно самим «состарить» блестящие - потереть мелкой наждачной бумагой.

    У старых медведей был «голос», механизм-ревун. Он вшивался сзади, в средний шов спинки под лопаточной частью плечевого пояса. Попробуйте повторить воспроизведение «голоса» и вы. Найти ревун совсем несложно. Сейчас даже поздравительные открытки продаются со звуковыми имитаторами. Для одежды медведей используйте старые ткани или «старьте» новые всё тем же испытанным приёмом - чаем, кофе, краской для рисования по ткани, луковой шелухой, природными красителями.

    И последнее. Если вы действительно увлеклись мыслью создавать медведей в технике «Tortur», могу порекомендовать вам книги и журналы, которыми пользуюсь сама в качестве источников информации:
    Harald Nadolny, Yvonne Thalheim: “HeiBgelibte Teddys ”, 1995г.
    BärReport № 1/2001г.

    Удачи Вам! Художник-теддист Наталья Катаева
    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Блог на ЯМ + Блог
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    Форум Stitchmaker. » Рукоделие многогранное » Интересное и полезное об игрушках » мишки Тэдди
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Все материалы сайта защищены законом об авторских правах.
    Copyright MyCorp © 2018