Stitchmaker

Здравствуй, Сосед

Логин:
Пароль:
Пользовательского поиска
Меню сайта
Мои схемы
Обсуждения на форуме
  • Мы на просторах интернета (12)
  • Хвастушки от Светланы (310)
  • Раз петелька, два петелька..... (325)
  • Моничкины вязалки (1114)
  • Моничкина жизнь (1452)
  • Вязальный отдельчик Гавиалы (133)
  • Бисер, стеклярус, блестки... (2)
  • С Днем рождения! (851)
  • Одна ниточка-78! (11)
  • Полчаса на чудеса-60 (2)
  • Короткие объявления
    Схемы у вышивальщиц просим в личке!
    --------
    При заказе просим указывать ваши точные координаты, чтобы менеджер мог с Вами связаться.
    --------
    Принимаю заказы на вышивку, разработку схем для вышивки, вязание крючком, пошив игрушек. Координаты - на странице "Обо мне"
    --------
    Аська временно недоступна, при необходимости просите в личке мои Скайп-координаты.
    Новости сайта
    09.01.2018
    2018 начинаем с игр и конкурсов! (0)
    14.12.2017
    Объявлется конкурс! (0)
    29.08.2017
    С Днем знаний! (0)
    Новые статьи
    29.06.2014

    Костер "Цветочный" (0)

    03.04.2013

    Мешочки с двусторонней затяжкой (2)

    06.03.2013

    Нарядный ободок (2)

    Статистика

    ---

    Счётчик PR и ТИЦ
    Кто сегодня приходил
    [ Новые сообщения · Жители · ПРАВИЛА ФОРУМА · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Monichka  
    Форум Stitchmaker. » Вышивка » Материалы и инструменты для вышивки » Бисер, стеклярус, блестки...
    Бисер, стеклярус, блестки...
    MonichkaДата: Суббота, 29.08.2009, 10:37 | Сообщение # 1
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24369
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Для вышивания нарядных платьев и сценических костюмов, изготовления всевозможных украшений подходят металлическая нить — люрекс, бисер, стеклярус и блестки. Бисер — мелкие круглые и многогранные, слегка сплюснутые бусинки из стекла, металла, пластмассы с отверстиями для продевания нитки. В рукоделии наиболее часто применяют бисер из глухого (непрозрачного) и прозрачного стекла разных цветов. Стеклярус — отрезки тонкой стеклянной трубки длиной 3—10 мм. Блестки — тонкие, круглые и фигурные пластинки из металла, цветного и зеркального стекла, пластических масс диаметром от 2 до 20 мм. Хранят бисер и стеклярус по цвету и размеру в отдельных бутылочках, маленьких баночках, пузырьках и пробирках с крышками и пробками.

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    MonichkaДата: Суббота, 02.04.2011, 11:44 | Сообщение # 2
    дизайнер вышивок
    Группа: Админ
    Имя: Марина
    Страна: Украина
    Сообщений: 24369
    Награды: 82
    Статус: спит...
    Стекло и первое подобие стеклянных бусин начали делать примерно в одно и то же время, самые древние бусины, возрастом 4 000 лет, археологи нашли при раскопках Фив. И если со стеклом не всё так однозначно, то египетское происхождение бисера никто не оспаривает.

    «Фальшивый жемчуг» из непрозрачного, мутного стекла, которое по-арабски называлось «бусра», пользовался в Египте большой популярностью. Из него делали бусы, браслеты, оплечья и много других изделий, правда, тогда размер бусин был гораздо большим, чем сейчас, до пяти сантиметров! К тому же, его вообще с трудом можно назвать бусинами – выглядел он, как маленькие сосульки, чаще всего, длиной от 1 до 4 сантиметров.

    Производились эти изделия посредством выливания расплавленного стекла на каменную или костяную основу.

    Финикийцы, которым как купцам и мореходам не было равных, поставили меновую торговлю стеклянным товаром на поток. В Африке за бисер покупали рабов, по всему Средиземноморью он быстро стал одним из основных показателей социального статуса и богатства.

    На рубеже V-IV вв. до н. э. главным производителем становится Александрия, но уже в последующих веках Рим, Греция и мусульманские страны составили ей серьёзную конкуренцию.

    После падения Римской империи стеклоделие продолжало успешно развиваться в её восточной части – Византии, а также в Венеции. Но только с XIII века, после того, как Византию постигла судьба Рима, венецианское стеклоделие начало бескомпромиссно доминировать в регионе.

    В 1221 г. всё основное стекольное производство Венецианской республики, за исключением мелких мастерских, перенесли на о. Мурано, из соображений санитарной и противопожарной безопасности. Кроме того, островное расположение упрощало контроль над производством со стороны властей. В 1275 г. Сенат вообще запретил несанкционированный вывоз сырья и любых отходов с целью сохранить технологию производства в тайне.

    В XIV в. стекольщикам начали жаловать неслыханные привилегии, вплоть до разрешения выдавать дочерей за аристократов. И тогда внук простого стеклодела становился патрицием! Тем не менее, некоторые мастера убегали, открывая собственные мастерские сначала в других городах, а впоследствии и в других странах.

    В частности, в XV веке, помимо закона о наказании за подделку драгоценных камней посредством стеклянных изделий, а также появления в Мурано своего суда, администрации, денежной единицы и посла в Венеции, был издан указ об измене, требовавший возвращения перебежчиков на родину. В случае неповиновения, их родственники попадали в тюрьму. Если и это не давало результата, к ним посылали ассасинов (наемных убийц)…

    В этом же веке зародился новый способ производства – выдув, вследствие чего появилась возможность изготовления полых трубочек, которые после разрезания на короткие кусочки и обработки превращались в округлые бусины. Прогресс не стоял на месте, и уже в XVI веке бисер начали делать не из пустотелых, а из цельных трубок, обрабатываемых над огнем лампы.

    В начале XVII века, когда в Венеции было уже около 250 мастерских-производителей бисера, «бисерщики» объединились с «хрустальщиками» в одну общую корпорацию.

    В XVII-XVIII вв. научились имитировать мусульманский бисер, и снова вышел закон, требовавший сохранности секретов производства.

    К середине XVIII в. из-за падения производства и возросшей конкуренции осталось лишь около 20 мастерских, а к 1836 г. война между Австрией и Францией сократила это число вдвое…

    После войны обороты производства вновь возросли, к тому же возник машинный способ изготовления, и бисер стал по-настоящему массовым и доступным, в том числе и в России, где низание (бисероплетение) завоевало неимоверную популярность среди всех слоев населения. Ну а самые искусные образцы рукоделия выходили из монастырских стен, где монахини, используя веками накопленный опыт, расшивали бисером не только церковные одежды и убранство, но и выполняли заказы светских модниц.

    источник


    Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.

    Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design
    Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
     
    biserinДата: Пятница, 20.07.2018, 11:48 | Сообщение # 3
    Иголочка
    Группа: Знакомый
    Имя: Жанна
    Страна: Российская Федерация
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Статус: спит...
    Сама давно занимаюсь рукоделием. бывает трудно подобрать то, что тебе нужно.
    Рекомендую Интернет-магазин, где много разной фурнитуры и бусин —Фурнитура для бижутерии. Такого выбора, как в этом магазине я нигде не видела. smile
     
    Форум Stitchmaker. » Вышивка » Материалы и инструменты для вышивки » Бисер, стеклярус, блестки...
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Все материалы сайта защищены законом об авторских правах.
    Copyright MyCorp © 2018