Monichka | Дата: Среда, 14.01.2009, 15:52 | Сообщение # 1 |
дизайнер вышивок
Страна: Украина
Награды: 82
Статус: спит...
| очень часто то, что предлагается в готовой легкой промышленности - нас не устраивает по тем или иным причинам. дабы разнообразить и так разнообразные шапочные ряды, я связала своим дочкам шапочки в стиле ретро Вязать такую шапочку начинаем с макушки. Первые 5-6 воздушных петель, замкнутых в кольцо, обвязываем 16-18 столбиками с накидом (в зависимости от толщины нити и крючка). Во втором ряду все те же столбики с одним накидом – но их теперь на треть больше: *в одну петлю предыдущего ряда вяжем 2 ст. с нак., во вторую – 1 ст. с нак.*. и так до конца круга. В третьем ряду между пучками 2х столбиков с накидом в одну петлю предыдущего ряда провязываем уже по два одиночных столбика с накидом, в четвертом ряду – по три, в пятом – по 4, в шестом – по 5, в седьмом – по 6. Если к этому моменту наш почти плоский блинчик достиг диаметра 14,5-15,5см (для детей), 15,5-16,5см (для взрослых), можем приступить к вывязыванию собственно шапки – вяжем без прибавок петель полотно по кругу – любым выбранным узором – аж до середины мочек ушей. Узор для белой шапочки - моего личного изобретения: *1ст. с нак., 1 ст. без нак.*, следующий ряд - то же самое, но в шахматном порядке. при вязании по кругу получается плотное буклированное полотно. (такая вязка дает усадку: лучше набрать чуть больше чем надо петель. к тому же так как задумано вязка выглядит лишь при круговом вязании.) Дойдя до середины мочки ушей, начинаем вывязывать ушки. Для начала померяем сантиметровой лентой сколько надо оставить для лица - на малышей около 20 см, 8-12 лет – 22-23 см, на взрослых – не меряла… остальной периметр шапочки провязываем основным узором в два ряда – ряд в одну сторону, ряд в другую. Заключительный, третий, ряд начинаем половинкой веера: 4-5 ст. с накидом в одну петлю. И заканчиваем этот ряд также 4-5 ст. с накидом в одну петлю – третью от конца ряда! Закрепив последнюю петельку третьего ряда ушек к последней петельке второго ряда, «полируем» дизайн с лица «рачьим шагом» - ряд столбиков без накида, провязанный слева направо. Украшаем по усмотрению. Я вывязала простой цветок и пришила его по контуру середки . вместо вывязывания листочков-веточек – вышила их в две нитки из этой же пряжи тамбурным швом. Автор: Марина Горшкова.
Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков. Инстаграм: @monichka_marina + @monichka.design Nemo Me Impune Lacessit. (Никто не ранит меня, не поранившись сам)
|
|
| |